專欄 | 綠色情報員:菠蘿露餡 中國田裏的“芯片戰”

2021-03-11
Share
專欄 | 綠色情報員:菠蘿露餡 中國田裏的“芯片戰” 一顆菠蘿背後扯出“農業芯片戰”,臺灣培育的“金鑽鳳梨”早在中國落地生根。
(路透社)

一個芯片可能改變一個世界,一顆種子可能扭轉世界餐桌,中國媒體把種子形容爲“芯片”,一顆菠蘿讓中國的“農業芯片戰”露了餡。

中國取消臺灣菠蘿(臺稱鳳梨)訂單,品種權也跟着餘波盪漾,這次被退單的“金鑽鳳梨”(臺農17號)是臺灣市佔率最高的品種,目前已在廣東、海南和福建等地種植、量產。根據臺灣農業委員會3月9日公佈的調查資料,中國目前使用臺灣培育出來的菠蘿品種包括臺農4號、臺農11號、臺農16號,以及臺農17號。

中國田長出臺灣基因庫

臺灣重要農業品種和技術都已流入中國,福建永福鎮甚至打造“中國阿里山”。(路透社)
臺灣重要農業品種和技術都已流入中國,福建永福鎮甚至打造“中國阿里山”。(路透社)

中國田長出臺灣菠蘿不是新鮮事,臺灣被譽爲“農業矽谷”,大批種子外流中國落地生根。“臺灣重要農作物、好品種幾乎都被中國拿走了。”前臺灣明道大學校長、南華大學榮譽教授陳世雄說,“十幾年前,光是福建一個省,從臺灣引進超過2500個品種、超過800項專業技術。”

陳世雄頂着農業博士頭銜,身體力行下田當有機農夫,他曾受邀參加北京科技論壇,“廣西農科院官員這麼說,我們現在葡萄一年可以收成兩次,技術從臺灣學的;福建農科院官員也說,我們現在牧草的品種非常好,可以讓牛和羊的泌乳量提升40%,品種從臺灣來的。”陳世雄意識到中國全面性的“收割”,不只是臺灣有名的鳳梨、芒果、釋迦、鳳梨釋迦、黑珍珠蓮霧、香水蓮霧、紅肉火龍果、楊桃、茶葉等,“連牧草也都去了(中國)。”

中國接收臺灣農業芯片,鋪天蓋地有如“割韭菜”。臺灣大學農藝學系榮譽教授郭華仁用“數也數不完”來形容,“以廣東的蝴蝶蘭來說,至少有80%是臺灣品種,雲南有個臺灣集團在當地投資,昆明的東方百合80%是這個臺灣集團帶去的。”他盤點西進的花卉品種,關鍵農業技術也大舉外流,“廣西引進臺灣葡萄一年兩收的技術後,現在已成爲中國大陸最大的葡萄產區。”

一顆種子的誕生是漫漫長路,郭華仁畢生投入種子學研究,在臺灣大學教授種子學長達30餘年,他以傳統育種爲例,“一年生的作物要花上7、8年,果樹的話可能要10多年時間,雜交是其中一種育種方式,把兩個特性不同的品種拿來交配,在田裏面一代一代選拔,直到品種特性固定下來。”

陳世雄指出,金鑽鳳梨出自“臺灣鳳梨之父”張清勤之手,他大半輩子埋頭培育鳳梨品種,從雜交授粉到育苗選種,經過長時間淘汰、試驗,新品種方能問世。中國封殺臺灣鳳梨,老教授立刻親手製作“愛臺抗中鳳梨乾”,他語重心長說,“我們常說臺積電(半導體公司)是護國神山,農業是另一座臺灣的護國神山,每一個國家的農業都是他們的護國神山。”

農業惠臺政策的陰謀

中國鼓勵臺灣農民西進,骨子裏盤算的是中國農業升級。(路透社)
中國鼓勵臺灣農民西進,骨子裏盤算的是中國農業升級。(路透社)

這座農業護國神山的根基卻一點一滴被掏蝕,郭華仁提起往事,“1987年兩岸開放探親、交流逐漸解凍,不過,我的老師說早在這之前,臺灣糖業研究所培育出的甘蔗新品種,臺灣還沒開始種,大陸那邊就拿到新種了。”

2006年中國農業部、國臺辦批准成立“臺灣農民創業園”,在中國各省區遍地開花,其中“福建的漳平永福臺灣農民創業園”更以“中國的阿里山”自居;此外,中央也接連推出各種惠臺政策,計劃性吸引臺灣農業優良人才、品種、技術落地,骨子裏盤算的是推動中國傳統農業的升級和轉型。

郭華仁指出,臺灣農民創業園當時瞄準具有特殊品種或比賽獲獎的農民,透過各種方式、主動拜訪這些農民,邀請他們到中國訪問,或是購買他們的品種和技術,甚至邀請他們帶着品種、技術和資金到中國生產,另外還有一些退休的臺灣農業官員、專家學者也受邀前往,成爲品種、技術外流的推手。

老大哥祭出西進甜頭,臺灣農民和投資者悄然掉進“溫水煮青蛙”的陷阱。陳世雄感嘆說,臺灣有一個私立大學的董事會和中國合作,派專家到當地指導種植葡萄、柚子,等到他們學會、開始生產,對方提出增資要求,不增資就被踢出去,這樣的例子不勝枚舉,“養、套、殺”市場模式不只在臺灣,同樣發生在中國當地。

當中國吞下農化種子巨頭

近年中國積極扶植種子企業,企圖成爲“農業芯片大國”。(路透社)
近年中國積極扶植種子企業,企圖成爲“農業芯片大國”。(路透社)

中國種業被視爲戰略性產業,山東壽光是代表性的蔬菜種子交易中心,“以前都是國外的種子,這幾年國內種子基本上已經攆上來了。”壽光種子商回答中國官媒的提問,儘管中國2019年蔬菜種子2.24億美元,佔種子進口額一半以上,中國企圖躋身“農業芯片大國”的野心展露無遺。

“中國的糧食和蔬菜種子、甚至種豬,都是仰賴進口,比例還不少,所以近年來中國政府積極推展種子企業,山東壽光是其中一個例子。”郭華仁指出,“中國更進軍國際,總部位在北京的中國化工集團,2017年併購跨國大企業先正達(Sygenta),先正達是農化、種子的全球巨頭企業,併購後等於中國在種子跨國貿易佔有一席之地。”

這一起超級併購案悄悄改變了全球農業版圖,也投射出“農爲邦之本,種子爲農之本”的芯片戰核心思維。郭華仁表示,種源交流在古代是稀鬆平常的事,但是現代牽涉到國際貿易、種源爭奪戰等因素,所以目前國際上有種源取得的利益分享相關法規,同時有智慧財產權、品種權法律,不過有這樣的法律設計還不夠,還要依法行政纔行。

儘管臺灣與中國2010年簽署“海峽兩岸智慧財產權保護合作協議”,這一紙協議卻難以有效保護臺灣農業品種。郭華仁表示,臺灣和中國的品種權保護的立足點不同,臺灣是基於1991年的新版國際公約,中國則採用1978年舊版國際公約,這兩個版本最關鍵的差別在於“農民免責權”,中國的農民免責條款適用於所有植物品種,而臺灣只有7種農作物適用。

農民免責權打開後門

在“農民免責權”的保護傘下,中國農民的方便之門大開。(法新社)
在“農民免責權”的保護傘下,中國農民的方便之門大開。(法新社)

“所謂的農民免責權,指的是農民購買有品種權的種苗,然後自行繁殖種苗種在自己的田裏,只要不販賣種苗,而是賣收成的農產品,就不會違反法律,這就等於沒有品種權了。”郭華仁說明,“所以縱然臺灣的新品種申請得到中國品種權保護,只能防止當地種苗商販賣,農民只要宣稱是自家繁殖種苗,就能大量種植,臺灣的育種家根本要不到權利金。”

免責條款打開中國農民方便之門,不免引來陰謀論。郭華仁指出,1991年的新版國際公約有寬限期,中國在期限前一年申請加入“國際植物新品種保護聯盟”(UPOV),因此國內品種權法規可依照1978年舊版公約,很顯然這是刻意採用寬鬆的農民免責權。

這一場農業芯片危機同樣出現在新西蘭,知名的佳沛(Zespri)奇異果(中國稱獼猴桃)公司的專利品種多次被偷盜果樹枝條、在中國種植,其中,黃金奇異果在中國非法種植的面積已有4000公頃,而新西蘭的種植面積約7500公頃,中國的非法面積已超過當地一半。

“這跟臺灣面臨的問題是一樣的,即使Zespri申請到中國品種權,農民免責權讓中國農民可以合法繁殖、種在自己的田裏。”郭華仁說,“況且在中國有時後政治是凌駕在法律之上,過去曾發生臺灣種子公司把雜交一代種子、送到中國申請品種權,當地種苗公司不知用什麼方法取得品種,打官司也沒有用。”

日本也因草莓和葡萄品種被偷到中國種植,最近修訂植物品種及種苗法,新法規定未經育種者同意、不得輸出入,且違法者須負刑責,預計2022年實施。臺灣農委會也表示將研議在種苗法納入刑責,以遏止植物品種非法輸出入的行爲。

世界餐桌浮現危機

中國獼猴桃曾傳出非法使用膨大劑,農業用藥問題層出不窮。(法新社)
中國獼猴桃曾傳出非法使用膨大劑,農業用藥問題層出不窮。(法新社)

中國巧取豪奪農業芯片,一步步進入世界餐桌,一場農產品安全風暴悄然醞釀。中國農民曾傳出爲了讓獼猴桃的果實碩大,非法使用膨大劑,陳世雄說明,這是一種激素(hormone),植物激素可以讓果實變大、甜度增加,或是花開變多、結果率提高,對人體健康並不好,這也反映出中國農業的隱患。

“農村、農民及農業生產問題,是中國農業的長期隱憂。”陳世雄點出癥結,他認爲,中國農民普遍未受教育、文盲居多,濫用農業情形嚴重,而中國政府顧忌農民運動,禁止成立農會等農民組織,因而更缺乏農業技術推廣的管道,加上靠的只是廉價的農村勞力,且農地規模偏小,當全球經濟蕭條、下崗工人迴流之際,問題就來了,中國脫貧主要就是脫貧農,所以纔會積極推動兩岸農業合作。

隨着農業芯片竊奪戰愈演愈烈,陳世雄以“臺灣農業的中國風暴”來形容一連串的危機,臺灣農業的國際競爭力被削弱率先浮現,“1990年臺灣是日本第2大農產品進口國,到2005年,中國取代臺灣成爲第2名,臺灣節節敗退爲第13名;臺灣蝴蝶蘭早期領先各國,現在中國蝴蝶蘭已搶走臺灣在美國6、7成市場佔有率。”

陳世雄指出,中國農產品還以“洗產地”方式,經過越南或第三國,回銷到臺灣,而且中國市場還出現仿冒臺灣農產品,包括池上米、濁水米、玉井芒果、凍頂烏龍茶等,劣質農產品卻標榜臺灣出品,不但破壞臺灣農產品形象,也打亂臺灣外銷市場,中國戰狼的特性不只展現在外交上,只要能喫得下就把你吞掉。

雖然中國農田長得出“山寨芯片”,卻也面臨種子退化嚴重的問題。專家認爲,育種新技術得各憑本事,臺灣農業的競爭優勢在於品種研發推陳出新。

“假設每一年我們都有新的育種計劃,推出比舊品種有更好特性的新品種,即使被中國拿去,我們手上又有新品種。”郭華仁說,“這就好像芯片、晶圓一樣,我們一直有最新的、最好的,就不怕中國仿冒了。”

撰稿:麥小田 責編:許書婷

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站