綠色情報員:中國製造!假藍天的黑幕


2019.03.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_18334443637257.jpg 中國是全球最大碳排放國,燃煤電廠的“黑幕重重”,藍天背後暗藏隱憂。(美聯社)

“霧霾呀,我一出門就咳嗽的不行!”北京大嬸扯開沙啞的嗓子,聲音聽得出久咳的宿疾。這一天,中國生態環境部公佈《2018年全國生態環境質量簡況》,高調披露細顆粒物PM2.5的濃度大幅下降。“PM2.5有明顯改善,因爲風多了。”北京大叔直率回應,他感受到的卻是“天幫忙”。

中國是全球最大的煤炭生產國和進口國,碳排放的貢獻度也是全球第一,堪稱另類的“中國製造”。臺灣中興大學環境工程系教授莊秉潔指出,從2007年起,中國就躍居全球最大碳排放國。2018年全球煤炭消費量成長3.8%,主要增長來自中國和印度,全球溫室氣體排放不斷創下歷史新高。

“80%的溫室氣體來自化石燃料,包括燃煤、石油和天然氣,當中又以燃煤的碳排放量最高。”綠色和平能源專案主任張凱婷說,煤炭燃燒過程會產生硫氧化物、氮氧化物、PM2. 5粒狀污染物,以及砷、鉻、汞、鉛等重金屬,開採時還會造成地下水酸化,可以說是破壞力最大的化石燃料。

今年初,《自然通訊》(Nature Communication)的一篇論文指出,根據2010年至2015年的衛星數據資料分析,中國開採煤礦排放出的甲烷,每年增加120萬噸。莊秉潔分析,這可能是中國沒有完善的甲烷收集系統,而甲烷產生的溫室效應強度,每一單位重量是煤炭的21倍,因此造成更多的碳排放。

2018年,中國PM2.5平均值是39微克/立方米,降幅達9.3%,表面上空氣質量似乎改善不少,“這還是超標。”莊秉潔解讀數字的意義。他指出,由於牽涉能源和產業政策,PM2. 5議題顯得敏感,有些國家會動手腳、美化數字,目前中國PM2. 5的資料並未真正透明公開。

國際癌症研究總署已將空氣污染列爲一級致癌物,相關研究證實會導致肺癌、心臟病、中風、腦腫瘤等疾病。莊秉潔推測,中國國家主席習近平曾傳出心臟病問題,或許和空氣污染脫不了關係。去年,美國芝加哥能源政策研究所發表PM2.5和壽命的關聯性,研究指出,如果中國達到世界衛生組織建議的標準,平均壽命可能增加3年。

這意味燃煤已走向窮途末路?張凱婷說,這兩年來,全球燃煤發電的走勢的確趨緩,新燃煤發電廠主要集中在亞洲。中國之前雖然宣佈停止或暫緩150個燃煤電廠,去年專家從衛星影像發現,半數廠址仍持續進行建設,燃煤火線更伸向一帶一路,大舉在十多個國家建設和投資燃煤電廠。

中國曾經提出“乾淨的煤”,到底燃煤有沒有乾淨的?莊秉潔說,過去曾有研究機構嘗試將煤炭氣化,去除污染物質再發電,不過考量成本太高,乾淨煤發電仍無法落實應用。

近年來,中國推動“藍天拼圖”,藍天儼然爲大氣治理成效背書,但天空可能會說謊。莊秉潔指出,藍天背後或許隱藏着重金屬污染,以東臺灣的宜蘭來說,常看得到藍天白雲,蘇澳鎮的男性呼吸道死亡率卻相當高。

去年底,聯合國的氣候變遷小組(IPCC)提出地球降溫和廢止燃煤的時間表,如果氣溫升幅要控制在攝氏1.5度內,2030年前,煤炭用量要減少三分之二,2050年則幾乎要全部停用。張凱婷說,目前全球有三十多個國家加入淘汰燃煤發電的行列,英國、法國、義大利和加拿大決定在2050年全面淘汰燃煤發電,今年初德國也宣佈淘汰時程訂在2038年,再生能源成爲未來趨勢。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站