專欄 | 綠色情報員:乾旱、水澇、地震 氣候危機拼圖浮現

2021-06-17
Share
專欄 | 綠色情報員:乾旱、水澇、地震 氣候危機拼圖浮現 隨着全球持續暖化,中國各地和臺灣進入乾旱頻發年代,極端氣候已成常態。
(路透社)

一波波乾旱和水澇的逆行風暴,氣候危機拼圖悄然浮現,從中國華南、西南等地,延伸向臺灣西部,經歷半世紀以來大旱,6月暴雨驟然來襲,極端氣候不再是電影裏的災難劇情,真實在日常生活上演。

世界氣象組織(WMO)5月底發佈最新報告,2021年至2025年有機會刷新史上最高溫紀錄,而地球升溫1.5°C也將比預期時間表來得早。

華南、臺灣鬧旱背後

亞洲早已陷入氣候熱鍋,去年下半年到今年春天,中國華南、西南部分地區持續傳出旱情,廣東多地水庫的蓄水量大幅縮減,部分中小型水庫甚至出現“死水位”;臺灣同樣水情喫緊,5月下旬,超過半數水庫的蓄水量剩不到10%,6月初幾波雨勢解渴後,全臺仍有4座水庫的蓄水量低於30%,春季旱象逐年加劇。

今年臺灣西部面臨大旱,5月初夏日月潭一度浮現龜裂湖景。(路透社)
今年臺灣西部面臨大旱,5月初夏日月潭一度浮現龜裂湖景。(路透社)

臺灣中央研究院環境變遷研究中心執行長許晃雄分析,去年臺灣的梅雨季很短,加上西北太平洋、菲律賓海的颱風很弱,又很不巧沒有颱風登陸臺灣,雨量變少,到了冬、春天又受到反聖嬰現象影響,讓臺灣、華南地區的春天雨量減少;今年到了5月反聖嬰現象退去,可是印度洋、西北太平洋進入相對乾的狀況,梅雨季6月初至中旬才進來,預期下雨的期間也不會太長,華南地區與臺灣基本上都受到同樣系統影響。

臺灣乾旱發生的頻率和強度呈現逐年擴大的趨勢,“1960年代以後,臺灣就進入一個相對乾的年代,大概從1980年代起,每隔10年會有旱災發生,包括80年代初、90年代,以及 2000年、2010年和今年。”研究氣候變遷超過30年的許晃雄指出,“目前碰到的乾旱並不是過去沒有發生的現象,但是這次的強度格外大,去年6月到今年5月的整年雨量,是1911年以來最低的一次。”

抗旱之際,也拉響了地震警訊,科學家陸續發現,陸地儲水量的波動或季節性的水位變化,可能影響地震發生頻率。

乾旱提高地震活動

專家研究發現,冬末初春的乾季,臺灣西部地震活動有增高趨勢。(路透社)
專家研究發現,冬末初春的乾季,臺灣西部地震活動有增高趨勢。(路透社)

今年4月中央研究院地球科學研究所研究員許雅儒的最新研究登上國際期刊《科學前緣》(Science Advances),“過去10年來,臺灣西部幾個規模6左右的地震都發生在2月底、3月初,像是2010年甲仙地震、2012年霧臺地震和2016年美濃地震。”許雅儒談起研究的源起,她深入分析臺灣氣象局的長期觀測資料,同時檢視臺灣過去400年地震的月份分佈狀況,“冬末初春的時候,臺灣西部的地震活動度有增高趨勢。”

臺灣乾溼季分明,乾季從11月至隔年4月,溼季是5月至10月,“乾季的地震活動度比起溼季多了30%左右。”許雅儒說明,“臺灣位在板塊聚合的邊界,主要以逆斷層爲主,夏季時因爲水文荷重,使得斷層不容易往上運動,在冬末初春的乾季,陸地上的儲水荷重減少,逆斷層容易產生向上滑動,所以相對地震活動度比較高。”

今年臺灣西部遭逢大旱,陸地儲水量大幅減少,水位變化連帶誘發地震?許雅儒指出,目前資料尚未統整、進行分析,不過,臺灣氣象局地震中心表示今年的地震活動度的確有比較高的趨勢。

最近雲南地震頻發,當地同樣以逆斷層爲主,且降雨主要集中在5至10月,佔全年降水量8成左右。許雅儒表示,中國的博士後研究員也正在比對雲南的地震活動度是否跟水文荷重變化相關,初步看來兩者有關聯性,但仍需進一步分析。

中國地震專家耿慶國曾經提出乾旱和地震的關聯性,他分析大地震的歷史規律,發現6級以上大地震的震央區,震前1至3.5年往往是旱區。許雅儒認爲,乾旱時地震活動度會增高,頻繁的小地震活動有可能促發大地震,不過,這並不代表所有的大地震都是在乾旱時間發生的,由於大地震發生的週期很長,而且歷史紀錄缺乏乾旱的科學數據,要研究這個問題很困難。

暖化趕走颱風春雨

未來西北太平洋的颱風將明顯減少,雨量強度卻可能增強。(路透社)
未來西北太平洋的颱風將明顯減少,雨量強度卻可能增強。(路透社)

不過,地球升溫讓極端氣候成爲常態,這已是不爭的事實。英國氣象局科學家指出,全球暖化效應下,北半球熱帶和亞熱帶的降雨跟着減少。中研院環境變遷研究中心的氣候模擬推估也發現,未來東亞和西北太平洋將進入乾旱年代。

許晃雄指出,中研院團隊採用空間解析度高的大氣模擬模式,研究發現,菲律賓海的颱風變得非常不活躍,這個趨勢會愈來愈嚴重,如果持續暖化,到了這個世紀末,菲律賓海的颱風次數會減少40%,所以整個西北太平洋附近颱風會明顯減少,登陸臺灣的颱風也會少很多,颱風帶來的降雨連帶銳減。

不只颱風偏少,春雨也將逐漸減少。“一般來講,春天在臺灣、華南這一帶會受到比較活躍的鋒面影響帶來雨量,我們的研究發現,在未來暖化世界中,雨帶會往北移,所以臺灣、華南地區的春季降雨會變少。”許晃雄說明,“以臺灣來說,減少幅度依地區而有不同,大約減少30、40%,北部地區尤其明顯,春天是插秧、春耕的重要季節,這對臺灣影響很大。”

今年中國西南、華南等地部分地區發生乾旱,根據官方統計資料,截至5月底,目前全國耕地受旱面積1854萬畝,有73萬農村羣衆、38萬頭大牲畜因旱發生臨時飲水困難,主要分佈在雲南、廣東、福建、內蒙古、山西等地。

暴雨狂炸地牛翻身

氣候變遷引發的天災加劇,人類能翻轉看天喫飯的風險嗎?(法新社)
氣候變遷引發的天災加劇,人類能翻轉看天喫飯的風險嗎?(法新社)

此外,暴雨也形成潛在威脅,中研院團隊發現,臺灣降雨天數減少,但雨量強度會變強,颱風也是如此。“登陸臺灣的颱風貢獻的雨量變少了,可是一下起雨來,可以比現在增加40%至50%。”許晃雄道出隱患,“這對水資源調配很不好,因爲降雨非常不均勻,再者一下雨就很大,容易造成水災、土石坍方等自然災害。”

6月初,從廣東到臺灣北部接連遇上雨彈狂炸,其中,6月4日臺北市在臺風外圍環流和梅雨鋒面雙重影響下,一小時累積降雨量209mm,打破臺北市20年來最高記錄,極端氣候的考驗在各地浮現。

國外學者曾研究暴雨和地震的關聯性,顯示雨水的滲透作用可能誘發地震。許雅儒表示,影響地震的原因有很多種,以破碎的斷層帶來看,雨水滲透的確會誘發地震活動,她舉自己的研究爲例,臺灣東部縱谷斷層的裂隙很發達,雨水可以入滲到斷層帶,所以淺層地震好發時間是在降雨多的夏季,而東部的深層地震主要受到水文荷重影響,冬季活動度比較高。

面對失控的氣候系統,強降雨或乾旱愈趨明顯,許雅儒認爲,氣候變遷對地表水文作用有很大的影響,間接也會影響到地震活動,不過,地震是能量累積和釋放的過程,強降雨或颱風等外在環境因素,可能改變原本的釋放模式,但是這些應力最終都是要被釋放出來的。

隨着氣候危機拼圖一塊塊補上,風險防患和治理手段也迫在眉睫,許晃雄表示,以乾旱問題來說,我們應該要思考如何節水,或是如何更友善利用水資源,例如臺灣的水價太便宜,自來水和農業用水的漏水率很高,大概佔15%左右,如果能像日本降到5%以下,可以節省很多水,而如何讓天上掉下來的水留在地表上,可以透過人工湖、滯洪池或地下水庫的方式,儘量把雨水儲存下來。

應對豪大雨的高發率,許晃雄建議,各地應強化防洪措施,同時做好山林保護,像是恢復山林原有狀態、提升保水特性,未來城市內水、水災也會日趨嚴重,改變排水系統的防洪標準,提高排水量也是重要工作。

不過,回到最根本的問題源頭,“全球暖化的主因是人類排放太多溫室氣體。”許晃雄提醒,“最關鍵的是降低暖化程度,快速減少溫室氣體排放量。”

撰文:麥小田 責編:許書婷

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站