專欄 | 綠色情報員:疫情彈升 紫外線燈照出受害者?

2022.07.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 綠色情報員:疫情彈升 紫外線燈照出受害者? 難纏的新冠病毒不斷反撲,紫外線殺菌燈跟着火熱,從中國到臺灣頻頻傳出意外事件。
路透社圖片

狡猾的新冠病毒讓全球傷痕累累,世界衛生組織7月12日指出,過去兩週內向世衛組織報告的病例增加了30%,新冠疫情仍是全球衛生緊急情況。

從中國、韓國、東南亞到歐洲,多地疫情反彈升溫,上海、西安等地陸續出現奧密克戎(Omicron)BA.5變異株,近期中國新增的新冠病例數正以5月底以來最快速度上升,在反覆彈升的疫情焦慮下,紫外線殺菌燈成了當紅抗疫商品,不過,兩年多來的防疫熱,各地卻頻頻“照”出意外事件。

防疫熱意外橫生

杭州市星橋第一小學的學童集體灼傷事件記憶猶新,由於校工誤開教室內的紫外線燈,造成100多位小學生皮膚、眼睛灼傷,甚至出現眼角膜脫落、皮膚髮黑脫皮等嚴重情形。最近臺灣也接連傳出民衆使用紫外線殺菌燈消毒空間,人沒回避,導致雙腿紅腫、短暫失明,病毒沒上身,防疫卻先傷人。

杭州一所小學由於紫外線燈誤開,造成學童眼睛和皮膚灼傷。(翻攝自網絡)
杭州一所小學由於紫外線燈誤開,造成學童眼睛和皮膚灼傷。(翻攝自網絡)

臺灣大學公共衛生學系教授蔡坤憲指出,紫外線在許多實驗都顯示可以消滅細菌、真菌和病毒,也足以殺死新冠病毒,不過,當沒有按照標準的作業手冊或產品規範來操作,就會出現負面影響或風險。

紫外線依波段可以分爲UVA、UVB和UVC,波長介於200至400nm之間。臺北慈濟醫院內科加護病房主任、慈濟大學醫學系副教授蘇文麟表示,紫外線滅菌使用的是UVC,波長爲200至280nm,市售的紫外線產品最常見是245nm,因爲在科技上較早廣泛應用,也常用在醫療環境或實驗室消毒,後來問世的LED技術波長爲260至280nm,紫外線滅菌產品最重要的是符合安全規範,同時要有防護機制,如果不小心暴露在UVC光源,皮膚或眼睛會出現急性傷害,包括角膜受損、皮膚曬傷疼痛,長期照射皮膚甚至會導致癌症。

殺菌燈良莠不齊

中國在2020年底發佈實施《紫外線消毒器衛生要求》新標準,不過,今年5月臺灣行政院消費者保護處公佈市售紫外線消毒(殺菌)燈的檢測結果,10件商品的光化學UV危害均爲高度風險,6件藍光危害爲低度風險,當中有一件未標示產地,其餘商品都來自中國。

健康危害不只來自使用不當,紫外線滅菌產品良莠不齊也暗藏風險。“臨牀上,病室的消毒都要有隔板或圍簾,避免紫外線直接照射皮膚和眼睛,確保人體不受到傷害。”蘇文麟以醫療使用爲例,在疫情高風險期,他也曾購買紫外線滅菌產品來消毒手機,“大家會很好奇,想要注意一下紫外線燈,這是很危險的事,我發現良好的紫外線產品會有安全性斷電設計,或是一些防護的包覆裝置,這樣才能保障人身安全。”

眼睛直視紫外線殺菌燈,易出現急性角膜炎或短暫失明。(路透社)
眼睛直視紫外線殺菌燈,易出現急性角膜炎或短暫失明。(路透社)

蔡坤憲指出,有些廠商看準防疫商機,大量生產紫外線產品,卻沒有實際評估量測功效和安全性,甚至紫外線波長不正確,其實紫外線燈發出的光肉眼看不到,爲了方便辨識燈具在運作,所以會加上藍紫色光,坊間還有些僞商品只有藍光卻沒有紫外線,消費者要認知一分錢一分貨,購買時不但要仔細閱讀說明書,也要注意是否有相關認證,符合產品安全規範。

隨着疫情反覆升溫,紫外線殺菌產品熱賣,蔡坤憲提醒,民衆要清楚知道使用的目的是什麼、要放在什麼空間,同時注意使用時間,並瞭解潛在的危險,不然不只是傷害自身健康,環境中的物品如電線、塑膠製品等,長期照射後也容易質變或退化。

病毒滅活有條件

新冠疫情爆發後,科學家陸續投入紫外線對新冠病毒的滅活研究,蘇文麟展開全球首個臨牀環境研究,並刊登在《Viruses Journal》國際期刊,證實UVC對新冠病毒變異株阿爾法(Alpha)和貝塔(Beta)可以有效滅活。

蘇文麟說明,新冠病毒會停留在患者接觸過的環境物體表面,這次研究發現以254nm波長的紫外線,在3至5公尺距離照射15分鐘,確實能有效清潔隔離病房,讓在塑膠、鋼鐵和木材等環境物體表面的新冠病毒去活化、不具傳染力,換算成紫外線照射劑量,大約是每平方公分126毫焦耳,但是洗手盆等矽膠材質物品,照射30分鐘才能讓病毒完全去活化,照射劑量大約是每平方公分252毫焦耳。

“當物體表面潮溼,或是愈粗糙,或是有孔洞,病毒會容易躲藏,這些都會影響紫外線的滅菌效果。”蘇文麟補充說,“以mRNA來看,只要是紫外線在有效的條件照射下,確實都可以讓病毒去活化。”

新冠疫情爆發後,科學家陸續投入紫外線對新冠病毒的滅活研究。(路透社)
新冠疫情爆發後,科學家陸續投入紫外線對新冠病毒的滅活研究。(路透社)

蔡坤憲指出,紫外線消毒殺菌的原理是利用高能量,穿透DNA、RNA或蛋白質並進一步破壞,滅活效能和照射時間、距離,以及環境溼度、流場等條件都有關係。

美國哥倫比亞大學展開新技術先驅研究,研究人員發現以新型的222nm波長紫外線,可以讓新冠病毒在內的所有微生物失去活性。日本和臺灣研究團隊接也連投入相關研究和產品開發。

蔡坤憲鎖定222nm波長的紫外線清消效果進行實驗,“我們用的燈是經過氯化氪分子所釋放出的紫外線光,它可以精準的把病毒和細菌的蛋白質與遺傳物質給吸收消滅,實驗結果顯示可以有效抑制新冠肺炎病毒和流感、登革熱病毒,以及細菌、真菌。”慈濟醫院研究團隊則投入小型臨牀研究,照射劑量大約是每平方公分81毫焦耳,可以讓新冠病毒去活化。

蘇文麟說,目前有研究顯示,222nm波長紫外線不會傷害皮膚及眼睛,但是當前各種應用產品尚未量產,消費者在市面上無法買到。

有些市售紫外線殺菌燈會在環境中釋放臭氧,使用時大意不得。蔡坤憲指出,這一類紫外線產品的波長在180nm左右,照射後會產生臭氧,臭氧濃度達到0.05至0.1ppm時可以殺死一些病毒,包括冠狀病毒,不過,使用時人不可以暴露在環境中,否則會出現呼吸困難、胸悶、咳嗽等不適情形,氣喘等呼吸道患者的症狀可能加劇。

口罩消毒藏死角

有些民衆以紫外線燈消毒口罩以重複使用,但紫外線照射後,口罩還能保有過濾功能嗎?蘇文麟說,國外曾進行N95口罩的新冠病毒實驗,以222nm和254nm波長紫外線照射,大約每平方公分1.5焦耳的照射劑量,可以有效達到滅菌,不過,以醫療用的外科口罩來說,最內層是吸水材質,有孔洞的表面可能讓病毒逃脫紫外線的滅菌效果,加上口罩重複使用或消毒後,內層會起毛球,這代表結構已經變形,口罩的過濾功能也會大打折扣,所以醫療用口罩在資源充足的情況下,不建議重複消毒使用。

醫療用口罩的材質結構容易讓病毒逃脫紫外線的滅菌效果。(路透社)
醫療用口罩的材質結構容易讓病毒逃脫紫外線的滅菌效果。(路透社)

除了紫外線殺菌燈,從公共衛生角度而言,口罩也是防疫利器。蘇文麟認爲,新冠病毒主要透過飛沫和接觸傳染,以目前經驗來看,民衆戴好口罩,不但可以降低染疫風險,往年流行的流感也跟着減少,外出時儘量不要用手碰口鼻、勤洗手,都可以降低接觸病原的機會。

蔡坤憲建議,民衆要強化自身的免疫力,同時要有安全的住居空間,維持居家空氣流通,並加強清潔工作,降低環境中的病毒密度,消毒的酒精濃度70%左右可以殺死病毒,濃度超過95%反而沒效,病毒會立刻濃縮,阻擋酒精穿透病原內部,次氯酸鈉和次氯酸水也適用於家居環境清潔,從生活中做好防疫把關。

撰稿、製作和主持:麥小田 責編:陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。