绿色情报员:时尚是美丽的杀手!

2019-01-24
电邮
评论
Share
打印
时尚产业正在吞噬地球,设计师启动零废弃的时尚革命。(李宗翰摄影)
时尚产业正在吞噬地球,设计师启动零废弃的时尚革命。(李宗翰摄影)
Photo: RFA

农历年快到了,穿新衣,是少不了的年味。不过,华丽衣服的背后藏着不为人知的秘密。

2018年12月,全球时尚界龙头在波兰进行的联合国气候变化大会首次签署《时尚业气候行动宣言》,时尚所带来的环境浩劫再度浮上台面。时尚产业是继石油产业之后全世界第二大污染源,你我身上穿的衣服到底如何成为环境杀手?

绿色和平专案主任罗可容指出,这次全球共有43个时尚品牌签署行动宣言,展现减碳决心,预计在2050年前达到净零排放,因为纺织业是高耗能和耗水产业,碳排放量大概占全球3%,每年碳排放高达12亿吨,远超过航运跟空运的总和。

中国是全球最大的纺织业代工中心,也是棉花生产大国,看到这样令人不安的数字,您可要绷紧神经了。时尚设计师陈冠百是台湾成衣业第二代,也是英国生态时尚管理硕士,她指出,棉花栽种需喷洒大量农药,对土地和水源有一定伤害,农药也会残留在衣服上,戕害人体健康。

棉花问题只是冰山一角。陈冠百说,现在为了要压低产品的成本,很多衣服不是百分之百纯棉,70%可能是聚酯纤维,这种材质是石化工业的副产品,可以视为微塑胶,洗涤后流入大海,时尚污染波及海洋生态。

罗可容指出,目前全球约有60%的衣服使用聚酯纤维,聚酯纤维的碳排放是棉制品的3倍,每洗一件聚酯纤维的衣服,大概会释放1900条的微纤维,进入到下水道,微塑胶污染的议题和它脱不了关系。

根据《Yale Environment 360》调查,中国排放了全球40%的化学染剂药品,时尚产业的废水和化学污染也悄悄吞噬地球。罗可容说,染整过程大概使用3000多种化学物质,有些对人体、对环境有害,它可能具有持久性,也就是会长久留在环境里面。

中国广东新塘是全球牛仔裤的最大制造地,加拿大导演曾在这里拍摄环境纪录片《蓝河》。“一进到那个村庄,染剂消毒水的味道,还有河流很多都被漂成蓝色”,陈冠百回忆片中的场景。绿色和平也曾调查当地的污染状况,结果发现土壤和水源含重金属、化学物质,居民罹患癌症的机率偏高。罗可容表示,中国作为纺织代工中心付出的环境代价不只是土地,还有人民的健康。

随着快时尚的崛起,低质量、高产量的商业模式造成衣物垃圾,也冲击回收市场。罗可容说,跟2000年比起来,消费者的衣橱里面多了60%的衣服,但是保留的时间却是以前的一半,据统计全球每一秒钟就有一个垃圾车的衣服被丢弃。

目前台湾的废弃衣物大概5%流入二手衣市场,55%销售到新兴国家,高达40%进入焚化炉。台湾的二手衣公益组织“木匠的家”总干事刘修荣说,这几年回收的衣物愈来愈多,外销也出不去,不少回收厂关闭,只好送进焚化炉或掩埋场,衣物垃圾引发另一波污染危机。

为了推动“不制造垃圾的时尚”,陈冠百在台湾展开零废弃的时尚革命,以回收牛仔裤为原料,改造为时尚单品,同时坚持零库存。她指出,很多名牌厂商会选择销毁库存,就像Burberry去年被爆出来销毁4000多万件衣物,因为卖出去可能变成廉价商品。因此,库存造成另一种垃圾问题。

消费者如何不成为时尚污染的帮凶?陈冠百建议,切记不要冲动消费,选择衣物时尽量挑选天然材质,像是有机棉、麻布、丝绸,或是毛料,最天然的原料其实对健康好,对大自然也好。

完整网站