非洲猪瘟:不该来的,坚决来了!

2019-01-07
电邮
评论
Share
打印
图说:中国的非洲猪瘟疫情持续升温,这不只是餐桌战争,也是全球防疫大作战。(美联社)
图说:中国的非洲猪瘟疫情持续升温,这不只是餐桌战争,也是全球防疫大作战。(美联社)

各位听众朋友大家好,我是节目主持人麦小田。农历年快到了,今年是猪年,不过大家现在可能闻猪色变,因为非洲猪瘟如旋风般横扫中国。中国做为养猪帝国,猪瘟不只影响餐桌日常,也会动摇产业经济。套句习近平的话,不该来的,这下坚决来了。

今天“绿色情报员”特别邀请兽医出身的台湾农业委员会副主委黄金城、台湾家畜卫生试验所防疫研究组组长邓明中、台湾大学兽医学院名誉教授赖秀穗,以及西进中国养猪的台湾冷冻肉类公会理事长陈国训,一起来谈谈非洲猪瘟。

为什么我们应该要害怕非洲猪瘟呢?“这是猪病中的超级病毒,没有疫苗,死亡率百分百!”拥有美国病毒学博士的黄金城一针见血指出。邓明中的博士论文做的就是猪瘟研究,他以“猪界的伊波拉”来形容非洲猪瘟的致死性。台湾猪病权威、同时是抗疫大将的赖秀穗也直指非洲猪瘟的顽强性,“这种病毒在猪场可以生存1至3个月以上,在香肠加工肉品照常可以存活3个月。”

最近不只中国传出猪瘟,日本也成了猪瘟疫区,邓明中表示,两地的猪瘟病毒大不相同,日本染上的是传统猪瘟,有疫苗可防治,中国的非洲猪瘟没有疫苗或药物可根除。

非洲猪瘟1921年在肯亚被发现,黄金城指出,它在欧洲每年以100多公里的速度扩散,俄罗斯守了11年都没让它跨过中俄边界。赖秀穗大呼傻了眼,因为中国不到5个月的时间,病毒就蔓延上千公里,几乎所有的养猪大省都沦陷。由于中国是养猪王国,豢养4亿5千万头生猪,占全球60%,高密度加上防疫漏洞百出,病毒传散一发不可收拾。

财经专家曾这么打比方,想了解中国的通货膨胀,看猪肉价格就好。赖秀穗分析,这次疫病势必对养猪产业和民生需求造成严重冲击,因为中国人每年平均吃40公斤猪肉,是肉类主要来源,日后复养猪只困难,数十年甚至百年可能都无法除疫,未来对进口猪肉的依存度更高。

非洲猪瘟在中国正值大爆发期,世界各国如临大敌,中国民众对它的认识又有多少呢?我们特别请上海公民记者进行街访,民众脱口而出的答案是:“非洲卫生条件太差”“疫情可控”“中国有猪瘟吗”,不难嗅到中国官方对敏感问题的冷处理,以及安定民心、稳定产业炼的背后动机。

中国的非洲猪瘟疫情不透明,到底防疫处理出了什么问题?陈国训在东北黑龙江开设大型养猪场,饲养60多万头猪,他指出,中国运送猪只的车辆、人员没落实清洁消毒管控,即便政府实施管制跨省调运、扑杀补助等措施,反而出现盘商走私赚价差,染病的大猪流入市场贩售,钻漏洞的情形层出不穷。此外,黄金城指出,中国猪饲料最近查验出非洲猪瘟病毒,病猪的流向令人忧虑,也为疫情再添变数。

眼见非洲猪瘟要持续拉警报,专家也提出各国防疫作法,作为两岸借镜参考。好比1957年葡萄牙从飞机厨余衍生疫情,因此厨余必须高温蒸煮才能喂猪,西班牙花了35年时间成功从疫区除名,因为严格执行世界动物卫生组织的标准程序,全场猪只扑杀、销毁,这样才能阻断非洲猪瘟、避免扩散出去。

没错,防疫不能掉以轻心,对抗非洲猪瘟,是一场全球大作战,不分国家地域,你我都有责任为捍卫餐桌尽一份心力,这里是“绿色情报员”,我们下次空中再会。

完整网站