东南亚(共产党)国家(图)

东南亚国家是中国的近邻,历史上深受中华文化的影响,当代与中共政权有很多剪不断理还乱的恩怨。《世纪漫谈》专题讨论东南亚几个由共产党执政或存在共产党组织的国家:越南、柬埔寨、缅甸、老挝、印尼等,介绍这些国家的历史和国情,尤其是共产党执政前后的情况,或共产党组织的活动,并讨论这些国家与中国的关系。发言者包括:历史学教授、国际共运史专家、国际战略学者,以及东南亚华侨、历史事件的当事人和幸存者。

2007.09.04


首集播出时间:2007-07-20 更新日期:2008-01-29

越南 :越南是一个什么样的国家、为什么近现代战争不断?1960-1970年代美国介入的越战究竟是怎么回事?1970年代中后期越南的难民事件和排华事件又是怎么回事?1979年中国为何要打“对越自卫反击战”、利弊如何?目前越南的形势如何、中越关系怎样?请听专家学者和历史亲历者的讲述与评论:

柬埔寨: 柬埔寨是东南亚历史悠久的文明古国,近现代尽管也有战乱与动荡,但总体上是个富足安定的佛教之邦。1975年,红色高棉夺取了柬埔寨的政权,发动了史无前例的共产革命,数百万柬埔寨人和外国侨民,或作为政治敌对分子被处死,或因饥饿、疾病、过度劳累和营养不良而死亡。国际共运史专家程映红教授表示,在理解红色高棉1975至1978年执政的问题上,人类理性受到挑战,因为红色高棉制造的空前荒谬和空前血腥,几乎超出了人类理性认识自身历史的极限。他说:“我们有一个种族主义理论来对纳粹的种族灭绝政策提供基本解释,但我们有甚么理论能满意地解释一个政权在短短四年中关起国门,发明出各种莫须有的罪名,以最原始的暴力手段来灭绝自己民族几分之一的人口呢?”

请听专家学者对柬埔寨历史、尤其是红色高棉政权的介绍,以及幸存者对红色高棉暴虐统治的见证:

缅甸: 缅甸自身的国情和历史沿革、以及中国和华人对缅甸的影响和冲击--两条线索,时而纵向铺陈,时而横向交错。专家学者、东南亚华侨以及曾经客居缅甸的华人,娓娓讲述: 缅甸从殖民时期到当代的激荡历史:从中华附属国到英、日殖民地,从昂山和三十壮士争取国家独立到独裁强人吴奈温政变,从中共输出革命到缅甸反华排华,从缅共的起伏衰亡到军政府执政,从中缅关系到昂山素季和缅甸当代民主运动……也介绍了从近代到当代华人在缅甸掀起的几度波澜:明末亡命缅甸的永历皇帝、国共内战后期的国民党异域孤军、越境参加缅共游击队的红卫兵和知青、缅甸和泰国的华族难民村、浪迹缅北的其他华人,以及金三角的华族毒枭等等。

缅甸第四集组图:

PJP-200.jpg
图片:彭基磐(左二)与村民以及香港、台湾"送炭到泰北"的志愿者合影。(彭基磐提供)
pengjipan-1-200.jpg
图片:彭基磐(右一)重返泰国难民村,与当年朝夕相处的村民叙旧。(彭基磐提供)

印度尼西亚: 印尼华侨、著名评论家为我们介绍:印尼当代的政治变迁、与中国的关系,以及几次反华排华的背景和过程。其间还简要回顾了毛泽东时代的中共对马来西亚共产党的支持。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。