著名维权人士陆军呼吁解禁“肝胆相照论坛”(2008-07-04)

有三十万注册会员的大陆著名网站“肝胆相照论坛”近期连续遭到中国官方封杀,引发乙肝病毒携带者的强烈反应。2008年6月底,“肝胆相照论坛”负责人陆军借赴美开会之机,呼吁中国政府尽快解禁,不要在一亿人中制造仇恨

2008.07.04

中国大陆的乙肝病毒携带者有将近一亿人。北京益仁平中心主任、“肝胆相照”论坛负责人陆军先生表示,由于以往政府公共政策的误导,乙肝病毒携带者被视为危险的传染源而遭到严重的歧视和排斥。据中华医学会调查,中国乙肝病毒携带者因此“病”而失去工作和就学机会的比例高达52%。很多人因遭受歧视丧失前途而自杀,还有一些人因此仇恨社会以至杀人。

有三十万注册会员的“肝胆相照论坛”为乙肝病毒携带者提供了一个交流和倾诉的家园,也成为反歧视公民行动的集结地。从2003年起,该网站发起了一系列著名的反歧视诉讼案,并且推动政府制定修改了《就业促进法》、《公务员录用体检通用标准》、《传染病防治法》等一系列法律法规,被中国和国际媒体频繁报导,声名远播。 然而,2007年11月和2008年5月,肝胆相照网站两次被官方封杀。陆军表示,对于这样一个利国利民的网站,中国政府本应予以爱护、支持和表彰,然而恰恰相反,政府有关部门却对其连续封杀,对此,乙肝网友们异常愤怒。陆军呼吁国际社会关注这一封网事件,并代表乙肝病毒携带者向中国政府提出了三个诉求:停止屏蔽肝胆相照论坛、追查此次封网的责任者,并制定长期的反乙肝歧视政策。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。