著名維權人士陸軍呼籲解禁“肝膽相照論壇”(2008-07-04)

有三十萬註冊會員的大陸著名網站“肝膽相照論壇”近期連續遭到中國官方封殺,引發乙肝病毒攜帶者的強烈反應。2008年6月底,“肝膽相照論壇”負責人陸軍借赴美開會之機,呼籲中國政府儘快解禁,不要在一億人中製造仇恨

2008.07.04

中國大陸的乙肝病毒攜帶者有將近一億人。北京益仁平中心主任、“肝膽相照”論壇負責人陸軍先生表示,由於以往政府公共政策的誤導,乙肝病毒攜帶者被視爲危險的傳染源而遭到嚴重的歧視和排斥。據中華醫學會調查,中國乙肝病毒攜帶者因此“病”而失去工作和就學機會的比例高達52%。很多人因遭受歧視喪失前途而自殺,還有一些人因此仇恨社會以至殺人。

有三十萬註冊會員的“肝膽相照論壇”爲乙肝病毒攜帶者提供了一個交流和傾訴的家園,也成爲反歧視公民行動的集結地。從2003年起,該網站發起了一系列著名的反歧視訴訟案,並且推動政府制定修改了《就業促進法》、《公務員錄用體檢通用標準》、《傳染病防治法》等一系列法律法規,被中國和國際媒體頻繁報導,聲名遠播。 然而,2007年11月和2008年5月,肝膽相照網站兩次被官方封殺。陸軍表示,對於這樣一個利國利民的網站,中國政府本應予以愛護、支持和表彰,然而恰恰相反,政府有關部門卻對其連續封殺,對此,乙肝網友們異常憤怒。陸軍呼籲國際社會關注這一封網事件,並代表乙肝病毒攜帶者向中國政府提出了三個訴求:停止屏蔽肝膽相照論壇、追查此次封網的責任者,並制定長期的反乙肝歧視政策。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。