中国课程改革的新尝试--“电影课”

在我们的印象中,假如在上课时间走进一所小学、中学或者大学,我们看到的应该是老师讲课或巡视、学生听课或读书。但是,现在您走进中国的某所学校,看到的情景可能是师生们正在一起看电影。大约从15年前开始,一场教育实验正在中国由小到大地进行,实验的内容是将电影引进学校教育,其发起人雷祯孝先生称之为:电影课。

2007.11.13

从1993年开始,雷祯孝和他带领的研究人员大规模地从全世界一百多年制作的故事片、记录片和动画片中筛选适合幼儿和中小学生的精品电影,按照孩子们的心理年龄,编排成课程式的看电影计划;同时,按照教育部的课程标准和各地教科书,进行课文和电影“课对课”的整理,在语文、历史、地理、生物、自然、道德等多门学科开发除了数千课电影资源,投入学校试用。按照雷祯孝先生制定的电影课计划,到学生们高中毕业的时候,每个人都把全人类100多年来创作的最优秀的电影看了一遍。

雷祯孝先生首创的电影课目前在中国和世界上很多国家和地区都产生了越来越大的影响。专家预言,传统的课程模式很可能因此而出现新的突破:未来的学生将是读万卷书、行万里路、看万部电影;教育将告别几千年来文字课程占统治地位的状况,走进行动课程、书本课程、电影课程交相辉映的课程新时代。


首集播出时间:2007-11-02

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。