“國家的社會主義社會制度已經崩潰”——《動向》12月號編輯手記 (張偉國)

曾記否,中共官方給文革浩劫定性的說法之一,就是國民經濟到了“瀕臨崩潰的邊緣”;爲了補救中共一黨專制的改革開放,已經三十年了,中南海的當家人突然發現“國家的社會主義社會制度已經崩潰”。中共不斷自詡,一會兒偉大光榮正確,一會兒三個代表,但他卻死不改悔地站在歷史的錯誤一邊,他的政治行爲有一個非常鮮明的特點,總是製造新的災難代替舊的災難、用新的更大的錯誤掩蓋前面的舊錯誤。

2008-12-17
Share


(文章只代表個人的立場和觀點)

曾記否,中共官方給文革浩劫定性的說法之一,就是國民經濟到了“瀕臨崩潰的邊緣”;爲了補救中共一黨專制的改革開放,已經三十年了,中南海的當家人突然發現“國家的社會主義社會制度已經崩潰”。中共不斷自詡,一會兒偉大光榮正確,一會兒三個代表,但他卻死不改悔地站在歷史的錯誤一邊,他的政治行爲有一個非常鮮明的特點,總是製造新的災難代替舊的災難、用新的更大的錯誤掩蓋前面的舊錯誤。本期特稿是吳國光教授長文連載的最後一部分《“分裂的穩定”與中國的未來 》,以及“政治變革”欄目夏明教授《中國治理體系範式變遷的危機和出路》,對此都有相十分當精到的評析,關心中國政治機制的讀者相信一定不會錯過。

本期的“特輯:紀念《世界人權宣言》60週年 ”,有北京知情人士撰文介紹《08憲政》發佈前後的背景細節,也有北京評論家姚監復對中國人權狀況歷史和未來的展望,他提出“2009年是中國的人權年”。“焦點”欄目“達賴訪歐 中共窩火”,鮑彤先生撰文批評了中國藉此惡化中歐關係的做法,指出“越是有重大分歧,越應該及時對話,越不應該推遲會晤。 ”北京著名藝術家艾未未則對那些蠢蠢欲動呼籲抵制法國的憤青們說:“弱智的愛國者們,巴黎公社後代不會因爲你不買他的香水而屈服的。法國人贏得了我的感情,勇敢纔是真正的浪漫。 ”

本期“專題”是“中國教育之‘癌’” 對當前海內外中文讀者關注的熱點——華東政法大學學生告密事件做了評析。“告密”是中共黨文化的重要內容,如今已近成爲中國教育的癌症。如果說楊佳之死,宣告了中共司法的死亡;大學生到公安局告發老師,則表明了中國教育已經徹底失敗。但從另一面看,這卻是中共改造人的靈魂、滅絕民族道德文化、進一步將中國人的子孫後代綁在一黨專制戰車上的一種成功。評論員吳洪森在他的博文中寫道:從1988年開始,重點大學開始設立公安處。以黨治校還嫌力量不足,要進一步發展到“以警治校”。從那以後,公安就在學生中大量發展情報人員,力求掌握大學裏的一切動態。在這唯利是圖的年代,也真有學生甘願下水,以求得現在能賺點補貼,畢業時能謀到個好職位。從中國學生鬧事多半幕後有人在操縱的歷史經驗來看,這次上海發生的學生以刑事罪名狀告老師案,絕不簡單。當局無非是想在這風雨飄搖的年代,以特務和警察手段來恐嚇所有想對學生進行反洗腦的大學教師們。

本刊專欄作家盛雪爲這期雜誌寫的“中國留學生在加拿大造假案”很值得一讀,雖然人贓俱全、罪證確鑿,僅僅因爲警方取得證據的過程不完全合法(程序),結果嫌犯被當庭釋放。在911事件後的國際反恐大背景下,這不僅凸顯出海外華人的敗類危害文明社會的嚴重性,也揭示了代表法治精神的罪刑法定主義、程序優先原則,經受着空前的考驗,而後者恰恰纔是法治社會得以牢固確立的基石。把楊佳、沃維漢的案子與此相比較,很容易辨識今天中國司法野蠻、落後、淪爲一黨專制工具的不文明狀況。

讀者可能留意到本期的幾個新欄目:社會裂變、經濟黑洞、中國通,期待通過推陳出新接受更多讀者的檢閱。值此迎接新年之際,特向長期以來支持、關心本刊的作者和讀者拜年!

(自由亞洲電臺特約評論員張偉國)


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2009-12-28 03:05

你們的好多音頻文件都下載不了了!!!!能解決嗎?

匿名 說:
2009-12-28 03:06

你們網上的好多文件都不能下載了

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站