周末茶馆(2011-07-15)中国“公益之痒”

这是一个真实的故事,却有点象电影中的桥段。上个世纪70年代的美国,女孩杰奎琳将一件蓝色旧毛衣捐献给了一家慈善机构。这样的事情每天都有很多人在做,女孩做过之后,也就把这件毛衣忘在了脑后。
2011-07-15
电邮
评论
Share
打印
图片:郭美美事件引发中国民众对慈善事业产生信任危机.(网络图片)
图片:郭美美事件引发中国民众对慈善事业产生信任危机.(网络图片)
   


然而,10年之后的某一天,已经长大成人的杰奎琳在卢旺达首都基加利的街头慢跑时,有一个卢旺达男孩和她擦身而过,男孩身上穿的,竟然就是杰奎琳10年前捐赠的旧毛衣---为什么她这么确定呢,因为这件已经洗得发白的毛衣上,还绣着她的名字。

我不知道同样的故事发生在你我身上,我们会是什么感觉。卢旺达的这次奇遇,却让当年的小女孩杰奎琳,下决心创办了一个非营利的风险投资公司,专门帮助发展中国家的慈善事业。

近一个月来郭美美事件在网上炒得沸沸扬扬,按照网络名人李承鹏的话说,“郭美美身上具备着建党伟业里小凤仙、拉链门里莱温斯基、潜伏里翠萍的综合素质”。不过 我们并不想在这一期“周末茶馆”节目中过多地声讨郭美美,或者是中国红十字会,而是要和大家探讨在中国民众对慈善事业产生信任危机之后,那些民间公益机构应该何去何从。

今天到我们“周末茶馆”做客的两位嘉宾,一位是曾在北京“守望家园”任职、目前旅居德国的苏雨桐小姐,另一位是目前旅居美国的艾滋病权益活动人士、北京爱知行研究所负责人万延海。

“周末茶馆”主持人之一 唐琪薇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站