專欄 | 週末茶館:河南寄宿小學火災13死 中國農村教育哪些問題令人擔憂?

2024.02.02
專欄 | 週末茶館:河南寄宿小學火災13死 中國農村教育哪些問題令人擔憂? 據《揚子晚報》報道,有自稱是英才學校的畢業生透露,這個學校在學生晚上睡覺期間,宿舍是被鎖起來的。
X截圖

河南一傢俬營寄宿小學宿舍1月19號發生的火災,讓人們關注中國農村教育問題。 

這個發生火災的學校是河南南陽市方城縣獨樹鎮硯山鋪村的英才學校。據中國官方新華社公佈的來自河南政府部門的火災官方通報,1月19號晚,該學校305宿舍一場大火無情地奪去了13位小學三年級男生的寶貴生命,另有4人受傷。

三年級的小學生不過10歲左右,遇難者家屬的悲痛可想而知。河南這傢俬營寄宿學生髮生的火災悲劇暴露出中國農村教育現狀存在怎樣的問題? 這是今天我們《週末茶館》節目需要探討的問題。

參加我們這一話題討論的一位是反對中國網絡封鎖的海外拆牆運動負責人、現在丹麥的劉棟玲女士,另一位是曾在中國從事過教師工作、前洛杉磯中國民主平臺負責人耿冠軍先生。

據河南官方的通報,方城縣英才學校是寄宿制民辦學校,2012年經方城縣教體局批准設立。該校共有幼兒園6個班,學生169名,教職工9人;小學一年級至六年級各一個班,學生344名,教職工28人。發生火災的該校305宿舍1月19號晚有32名學生,1位住校老師。

據《揚子晚報》報道,有自稱是英才學校的畢業生透露,這個學校在學生晚上睡覺期間,宿舍是被鎖起來的。但河南官方的通報說,發生火災的宿舍一個門夜間從不落鎖。

有中國網上個人賬戶披露,英才學校火災一個遇難者叫範嘯南,這個孩子的爸爸在廣東工作。 這位父親表示,這個遇難的孩子還不到10歲,學習好,這樣去世,不能接受。

耿冠軍披露,在中國農村,由於學生數量減少,很多鄉村小學被關閉或者被合併,一些年齡很小的孩子不得不去很遠的地方去上學,甚至上寄宿學校。耿冠軍注意到,這些學校不僅安全措施不到位,而且管理風格不近人情,猶如監獄,對幼小的孩子是人間親情的隔斷。

發生火災的英才學校每兩週才休息4天。河南官方的通報說,這是英才學校自行決定。

劉棟玲女士瞭解到,在河南農村,新冠疫情之後,學校兩週才休4天的情況非常普遍。

英才學校是許多中國農村學校的縮影。寄宿學校的生援多半是農村父母在外打工的留守兒童。

感謝現在丹麥的海外拆牆運動負責人、關注中國婦女兒童權益的劉棟玲女士和曾在中國從事過教育工作、前洛杉磯中國民主平臺負責人耿冠軍先生和我們一起反思河南方城縣英才學校火災和中國農村教育問題。

本節目根據我們於1月26日所做的討論錄音編輯而成。詳細情況請點擊本網頁《週末茶館》節目的音頻文件鏈接。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點,並不代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。