《北京日报》发文批判,宫斗剧寒冬到了?

2019-02-08
电邮
评论
Share
打印
中国宫廷剧《如懿传》剧照。(Public Domain)
中国宫廷剧《如懿传》剧照。(Public Domain)

听众朋友,宫斗剧是中国荧屏上受很多人喜爱的剧种之一。上个月末,《北京日报》发表文章,批评宫斗剧给社会带来负面影响,比如宫斗剧剧情多是尔虞我诈,美化古代帝王将相,恶化当今社交生态,冲淡当代英模宣传等等。这篇文章点了本来正在播出之中的两个宫斗剧的名字: 《延禧攻略》和《如懿传》。结果这篇文章发表之后,这两个电视连续剧在东方、浙江和江苏三大卫视的播出都受到影响。一时间,宫斗剧遭禁播的消息传遍网络。

那么,过去二三十年,为什么宫斗剧在中国电视荧屏上热度不减?现在为什么又出现降温的迹象?在政府和文艺作品的关系方面,中美两国又有什么不同?这些都是本期《周末茶馆》节目关注的话题。本期节目里,主持人小安邀请美国《天下华人》杂志董事长高云青先生、纽约世界文化艺术基金会理事长楼新跃先生和美国中文电视媒体资深评论员蓝述先生一起进行讨论。

在这次节目里,我们关注的焦点是中国的文化管控、影视节目审查和宫斗剧的兴衰和前景。这几位嘉宾提到,其实美国并没有影视作品内容审查,在创作自由的环境下,好莱坞的影片无论什么题材、无论什么年代,真善美战胜假恶丑似乎总是永恒不变的主题。这一点值得中国思考和借鉴。

 

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

 

欢迎大家在自由亚洲电台网站和我的社交媒体上和我们交流您的看法。

完整网站