專欄 | 週末茶館:河南寄宿小學火災13死 中國農村教育哪些問題令人擔憂?(2)

2024.02.16
專欄 | 週末茶館:河南寄宿小學火災13死 中國農村教育哪些問題令人擔憂?(2) 河南方城一所寄宿學校2024年1月19日發生火災
網絡截圖

上一次的《週末茶館》節目裏,我們播出了有關河南南陽方城縣獨樹鎮英才學校火災事故與中國農村教育問題的討論。這個火災是發生在1月19號,火災導致寄宿在這個英才學校的13個三年級小學生遇難身亡。

火災發生之後,河南省召開了全省消防安全工作電視電話會議,再次強調落實消防安全工作。

這類措施會有效嗎?爲什麼部分有關這一火災的官方媒體報道被404? 

今天的節目我們繼續關注這個火災之後引人深思的中國農村教育中存在的問題。首先播出的是我們與海外拆牆運動負責人、現在丹麥的劉棟玲女士和曾在中國從事過教師工作、前洛杉磯中國民主平臺負責人耿冠軍先生一起進行的討論錄音片段。

耿冠軍表示,中國農村家庭最好不要把小孩送到寄宿小學,因爲不僅很多學校建築質量、安全措施都無法保障。

劉棟玲認爲,如果中國農村家庭婦女被迫在家照顧孩子,政府應該予以經濟補貼。同時,她呼籲中國放開互聯網,讓學校網絡信息自由流通。

中國官方的新華社1月23號公佈了河南英才學校火災的官方通報。這個通報提到,當地政府成立的英才學校火災事故處置指揮部在對這個火災事故原因、事故性質、消防器材配備等情況進行全面調查,調查結果將及時公佈。但是,截至本週五,中國網絡媒體上還沒有出現有關這一火災事故原因新的通報。

據上海的《上觀新聞》報道,河南英才學校在讀學生表示,火災之前,他們未上過消防課或進行過防火演練。火災之後,他們收到進行消防安全知識培訓的通知,並接到轉到其它學校的通知。因此,網絡上有人表示擔憂,其它學校就安全嗎?

全球支持中國和亞洲民主化論壇理事長、現在德國的費良勇先生分析表示,其它學校也不見就安全。費良勇曾在臺灣參加臺灣國民義務教育論壇,參觀了臺灣的學校和幼兒園,比較了大陸和臺灣的教育現狀。他認爲,臺灣政府用於教育的資金投入較多,這方面大陸遠遠比不上。

費良勇表示,大陸寄宿小學的存在,有利有弊,政府應該加大對民辦寄宿學校的支持,同時也要加強監管。

據中國網報道,2020年,中國受人口流動影響的兒童合計約1.38億人,包括隨父母在外地居住的流動兒童7000多萬人,和留在家鄉的留守兒童約6000多萬人。

《週末茶館》專題節目時間是半小時,關注中國婦女、兒童、教育等社會領域問題。本期節目的詳細情況請點擊本網頁《週末茶館》節目的音頻文件鏈接。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪者的觀點並不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。