美国大学孔子学院的实质到底是什么?

2019-03-08
电邮
评论
Share
打印
资料图片:孔子学院。(微博图片)
资料图片:孔子学院。(微博图片)

听众朋友,欢迎收听自由亚洲电台专题节目《周末茶馆》。我是主持人小安。听众朋友,从2004年起,中国支持在国外一些大学里开设孔子学院,教授中文和中国文化。美国大学里目前有孔子学院110家。就这些孔子学院的性质和作用,美国参议院常设调查委员会2月27日发表了报告。报告认为,孔子学院其实是中国宣传机构,受中国严格控制。这个调查报告对孔子学院的建议是应当改变,或者关闭。

实际上,美国前几年就有对这种受到中国政府资助的孔子学院作用的质疑。参议院这个报告再次把孔子学院推到风口浪尖上。孔子学院的实质到底是什么?未来应当是关门,还是改革?这是我们这次《周末茶馆》节目关注的话题。

我们请到的三位讨论嘉宾是美国纽约州绮色佳大学文理学院院长王维正教授、哈佛大学政治学博士顾维群和原广东工业大学教师王清莹。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58
欢迎大家在自由亚洲电台网站和我的社交媒体上和我们交流您的看法。

评论 (0)
Share
完整网站