專欄 | 週末茶館:怎樣降低中國昂貴的育兒成本?

2024.03.15
專欄 | 週末茶館:怎樣降低中國昂貴的育兒成本? 中國家庭要是把孩子養到18歲之前,平均要花費人民幣53萬元多。
路透社

上一期的《週末茶館》節目裏,我們談到了中國的育兒費用高的問題。這一期的節目裏,我們討論中國政府可以實行哪些措施,幫助降低育兒成本。

中國年輕人推遲結婚生子的意願、育兒費用高,這些都是導致中國近年來生育率下降的部分原因。上期的《週末茶館》節目裏,我們談到,中國民間研究機構育媧人口研究智庫2024年2月公佈的最新研究發現,中國家庭要是把孩子養到18歲之前,平均要花費人民幣53萬元多,這個成本比該研究機構兩年前的研究數據增加超過10%。而且,在世界範圍來講,也是最貴的之一。

那麼,政府可以採取什麼樣的措施,幫助降低中國人的育兒成本?今天的節目裏,請繼續收聽現在紐約的民間組織中國婦權的創辦人張菁女士和在美國的獨立經濟學者秦偉平先生進行的討論。

爲控制人口增長,中國自1979年起實施一孩化政策,即一對夫婦只能生育一個孩子。中國於2015年實行兩孩政策,放寬生育限制。到2021年,中國又允許一家生三個孩子,並出臺一些配套支持措施。但是,這些放開生育限制的政策並沒有扭轉出生人口不斷下降的趨勢。2022年以來,根據中國官方公佈的數字,中國人口連續出現負增長。

在降低中國家庭生育孩子成本措施方面,育媧人口研究智庫的報告提出了七條建議,包括實行現金和稅收補貼、購房補貼,增建託兒所,提供男女平等的育產假,引進包括外國保姆在內的外國勞工,推廣靈活辦公模式,保障單身女性的生育權。

據中國婦女報報道,在最近的北京兩會上,全國人大代表、全國婦聯原副主席譚琳將提交《關於完善和落實積極生育支持措施,構建生育友好的就業環境的建議》。譚琳認爲,中國各地需要加強企業對就業性別平等實施的監督,婦女作爲育兒責任主體的傳統觀念也需要改變。

另外,據中國媒體引述九派新聞報道,爲營造提高生育意願友好的環境,全國政協委員、四川大學華西醫院甘華田教授給兩會帶來的建議包括,將法定最低結婚年齡降低至18週歲,延長女性帶薪育產假達2年,降低教育費用,實施十年制義務教育等。這些建議引發網友的反彈。有微博網友表示,早婚早育不是壞事,有人認爲,這個年齡心智還不成熟,不適合養育後代。美國X網站有網友認爲,降低結婚年齡可能會有助於提高生育率,但也有網友嘲諷說,這是爲韭菜量身打造的一套組合拳,看來韭菜真的是青黃不接了。

《週末茶館》節目關心大家關心的話題。歡迎大家在網上轉發我們的節目鏈接。

自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點,並不代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。