专栏 | 周末茶馆:专家复盘:世界卫生组织抗疫关键失误这么多


2020-04-17
Share
000_1OK2HK.jpg 世界卫生组织总干事谭德塞。(法新社)

截至4月17号,加拿大网友发起的网络签名要求世界卫生组织总干事谭德塞辞职的活动已征集到世界超过97万网友签名。他们批评谭德塞低估新冠病毒肺炎疫情,1月23号仍然拒绝将新冠病毒肺炎疫情列为国际公共卫生紧急事件。

新馆病毒肺炎疫情肆虐全球,许多国家的感染人数和死亡人数不断攀升,除了疫情最早发源地中国早期隐瞒疫情备受世界舆论指责以外,世界卫生组织的作用也被推到风口浪尖上。无论是国际社交媒体上,还是美国政府层面,对世界卫生组织的批评都不绝于耳。

那么,回顾新冠病毒肺炎疫情开始以来,世界卫生组织出现哪些明显的失误?今天《周末茶馆》节目首先请听我对美国福特汉姆大学访问研究的法律学者杨占青先生的专访。

杨占青先生以前在中国时特别关注公共卫生问题,曾在民间组织负责乙肝病人、残疾人和疫苗受害者权利维护工作,担任过肝胆相照论坛法律版版主和郑州卫生公益组织亿人平负责人,对世界卫生组织在新冠病毒肺炎疫情防控方面的作用有深入的观察。

4月7日,美国总统特朗普公开批评世界卫生组织以中国为中心,没有及时了解和分享信息,并错误地批评美国的旅行禁令。

4月14号,特朗普总统宣布暂停向世界卫生组织提供资金,并呼吁世界卫生组织改革。对此,世界卫生组织总干事谭德塞表示遗憾,并承认该组织对新冠疫情反应有改善的余地。

而几天前,谭德塞说网上对他的攻击指责来自台湾,遭到台湾的批评反驳。

中国外交部发言人赵立坚则重申一贯立场,即对于疫情中国始终公开透明。

这些国际纷争不断升温。在新冠疫情防治全球协调方面,国际舆论对世界卫生组织的批评是否是把这个问题政治化的结果?台湾成功抗疫经验可以说明没有世界卫生组织指导更好?

这方面我们请美国中文媒体资深评论员、曾在美国从事医学研究的横河先生进一步从国际政治层面分析世界卫生组织的作用和未来。

世界卫生组织成立于1948年,负责监测评估全球卫生趋势、制定规范和标准、提供技术支持。

《周末茶馆》节目关心大家关心的话题。

我的推特和脸书账号都是小安。欢迎大家在网上转发我们的节目链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站