專欄 | 週末茶館:中國侵犯婦女兒童權益案件呈上升趨勢

2024.05.10
專欄 | 週末茶館:中國侵犯婦女兒童權益案件呈上升趨勢 海外中國民主黨人4月20日在美國洛杉磯集會關注中國婦女權利
鄭敏提供

中國最高人民法院4月中旬披露,侵害婦女兒童犯罪行爲呈上升趨勢,婦女兒童受性侵害問題不容忽視。那麼,中國侵害婦女兒童犯罪行爲呈上升趨勢的根本原因是什麼?今天的節目我們圍繞這一問題進行探討。首先請聽我們對現在美國洛杉磯、關注婦女兒童權利的人權活動人士呂聰女士的專訪片段。呂聰來自山東淄博,4月份參加了洛杉磯中國民主黨人舉辦的關注婦女權利的公開抗議活動。

中國最高法院披露的數字顯示,2023年,全國各級人民法院審結侵害未成年人犯罪案件4.1萬件,其中性侵犯罪案件數量呈上升趨勢,未成年人遭受家庭成員侵害現象嚴重。近年來審理的性侵害未成年人案件中,近三成是利用網絡聊天工具結識後,對被害人進行線上隔空猥褻或者線下強姦。

就中國侵害婦女兒童犯罪行爲呈上升趨勢的問題,我們還採訪了來自河南、現在丹麥的拆牆運動負責人劉棟玲女士。拆牆運動是流亡海外的網絡活動人士呼籲中國拆除網絡防火牆的運動。劉棟玲不僅是這個運動的負責人,也關注婦女兒童權利問題。在接受我們採訪時,劉棟玲不僅談到了自己早年在河南時有過被人身冒犯的險境,還談到了中國青壯年男性外出打工者和單身者的性壓抑問題等問題。

海外中國民主黨人4月20日在美國洛杉磯集會關注中國婦女權利(鄭敏提供)
海外中國民主黨人4月20日在美國洛杉磯集會關注中國婦女權利(鄭敏提供)

中國最高法院的信息顯示,中國對侵犯婦女兒童犯罪案件使用重刑的比例要高於普通案件。2002年至2023年期間,全國各級法院審結拐賣婦女、兒童犯罪案件27610件, 對44056名犯罪分子判處刑罰,判處五年以上有期徒刑刑罰的26763人,重刑率達61%。同時,全國法院審結強姦犯罪案件51萬多件,對50多萬名犯罪分子判處刑罰,判處五年以上有期徒刑刑罰的18.7萬人,重刑率達37%。而普通犯罪重刑適用率只有大約15%。

雖然中國最高法院公佈的信息說,中國侵犯婦女兒童犯罪案件呈上升趨勢,但官方的媒體人民網3月發表的一篇文章卻提到,2021年全國拐賣婦女兒童案件與2013年相比降幅達88.3%。這兩組數據是否自相矛盾?我們採訪了現在美國洛杉磯的陳闖創律師,請他就中國侵犯婦女兒童犯罪現象根源發表見解。

中國政府高層和司法機關強調保護婦女兒童權利。官方的央視網4月中旬刊載了中國最高檢察院發佈的12個侵犯婦女兒童權利的典型案例。央視網報道在分析了這些典型案例的意義時提到,中國的司法機關通過處理這些案件加強了對婦女兒童權益的保護。

今天的節目裏,就中國侵犯婦女兒童犯罪現象的根源,洛杉磯關注婦女兒童權利的人權活動人士呂聰、丹麥的拆運動負責人劉棟玲和現在美國的法律專家陳闖創從不同角度談到了他們的看法。

本期節目的詳細情況請點擊本網頁《週末茶館》節目的音頻文件鏈接。

《週末茶館》節目時間爲30分鐘,關注中國婦女、兒童、衛生和教育方面的話題。如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪者的觀點並不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。