百廿校庆,谈北大的风骨和传统

2018-05-11
电邮
评论
Share
打印
1916年至1927年蔡元培先生任北京大学校长,开学术自由之风。(图/维基百科)
1916年至1927年蔡元培先生任北京大学校长,开学术自由之风。(图/维基百科)

你好,听众朋友,这里是自由亚洲电台的周末茶馆节目,我是主持人唐琪薇,在美国首都华盛顿向大家问好。今年的5月4号是北京大学120周年的校庆,但是因为北大校长林建华在演讲时将“鸿鹄之志”念成“鸿浩之志”,“莘莘学子”,念成“精精学子”,这两天网上可以说是欢乐无比,连淘宝上都马上有应景的T恤在卖,正面是北京大学,后面是鸿浩之志。而林建华在后来的道歉信中,又委婉批评网民“焦虑与质疑不能创造价值”——因此引来更多人的不满。那么,林建华到底是一位怎么样的校长?北大建校120年来,经历过哪些黄金时代?1949年中共执掌北大之后,北大发生了哪些变化?北大的风骨和传统究竟是什么?北大女生岳昕以及声援岳昕的大字报,是否显示北大精神在千禧一代大学生身上又回来了? 这些都是我们今天的周末茶馆要和大家聊的话题。

节目嘉宾:

原北大经济学教授:夏业良

北大才子、著名作家:余杰

请关注主持人唐琪薇的推特https://twitter.com/viennarrrrr?lang=en

脸书https://www.facebook.com/vienna.tang1

完整网站