專欄 | 週末茶館:中國民主:國際民調爲何出人意料?

2021-05-13
Share
專欄 | 週末茶館:中國民主:國際民調爲何出人意料? 中國第十三屆全國人民代表大會第四次會議
(中國政府網)

一般國際輿論認爲,中國是極權專制國家,缺乏民主自由。但是,最近位於丹麥的一個國際非盈利組織的民意調查卻顯示,超過70%的中國受訪者認爲,中國有合適程度的民主。這個結果出人意料。

這個國際非營利組織名叫民主聯盟基金會。這個組織在今年2-4月期間,對世界53個國家5萬多民衆進行了問卷調查,之後公佈了“民主認知指數”。

到底應該怎樣理解中國人對民主的認知?

今天的《週末茶館》節目我們採訪了兩位分析人士。一位是中國獨立分析人士何軍樵先生。何軍樵認爲,多數中國人缺乏對民主的認知,這是國際組織調查結果出現多數中國人認爲中國已經實現民主的原因。一個民主國家不會去打壓公民社會。

歐洲這個非營利組織的調查還發現,44%的受訪者認爲,對民主的最大威脅來自美國,多於認爲中國或俄羅斯是最大威脅的人。這一結果也特別令人喫驚。這說明什麼呢?我們請美國哥倫比亞大學政治學博士王軍濤先生深入剖析。

今天《週末茶館》節目裏,我們探討了歐洲一家非盈利機構調查結果中兩個出人意料的數字,一個是有70%以上的受訪者認爲中國已實現民主,一個是44%的受訪者把美國、而不是中國和俄羅斯當作是對民主的最大威脅。讓我們感謝中國獨立分析人士何軍樵先生和美國政治學者王軍濤博士的精彩分析。可見,現實絕對不像民調那麼簡單。

如果您喜歡我們的節目,請在社媒上轉發我們的節目鏈接,登錄訪問自由亞洲電臺在美國油管網、推特臉書上的帳號。我的推特和臉書帳號都是小安。

《週末茶館》主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站