救救刘霞——“我就是你口中愚蠢的人”

2018-05-25
电邮
评论
Share
打印
刘霞(美联社)
刘霞(美联社)

如果刘霞可以出来,我一天坐在她的对面,我不希望她再和我谈刘晓波了,我希望她可以过上一种单纯的女诗人的生活——请收听唐琪薇主持的【周末茶馆】救救刘霞——“我就是你口中愚蠢的人”

主持人:大家好,这里是自由亚洲电台的周末茶馆节目,我是主持人唐琪薇,在美国首都华盛顿向大家问好。节目一开始,先一起来听首诗。

——这是诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞的诗:风,给晓波。

华裔作家马建、中国学者徐友渔等很多关心刘霞的人一起完成了这首诗歌的朗读。为了营救刘霞,日前国际人权组织国际特赦以及美国笔会发起了“朗诵刘霞诗歌”行动。全球参与这次“读诗行动”的包括普利策诗歌奖得主杜芙(Rita Dove)、 诺贝尔文学奖得主库切(JM Coetzee)、《追风筝的人》作者胡赛尼(Khaled Hosseini)、还有徐友渔、马建,以及《北京之春》名誉主编胡平等等。在此之前,旅居德国的中国诗人、刘晓波和刘霞的好友廖亦武,发布了一段刘霞哭诉自己可能要“以死抗争”的录音,引起各界的密切关注和担忧。而本周一,人在美国的维权网站参与网的主编蔡楚和刘霞取得联系,说她这一段情绪还算稳定。今天我们的周末茶馆节目就想来聊聊刘霞和她的诗,聊聊这次为刘霞发起的“读诗行动”,并且一起来关注刘霞的命运。节目一开始,让我们先来接通蔡楚先生的电话,让关心刘霞的朋友更多地了解下刘霞的最新状况。

节目嘉宾:《北京之春》名誉主编胡平/华裔作家马建先生/华裔作家余杰先生
【周末茶馆】主持人之一:唐琪薇
请关注唐琪薇的推特:
https://twitter.com/viennarrrrr?lang=en
脸书:https://www.facebook.com/vienna.tang1



完整网站