“六四”28周年,杨舒平同学渴求的自由新鲜空气在中国何以日渐稀薄?

2017-06-02
电邮
评论
Share
打印
马里兰大学中国留美学生杨舒平毕业致词。(视频截图)
马里兰大学中国留美学生杨舒平毕业致词。(视频截图)

你好,听众朋友,这里是自由亚洲电台的周末茶馆节目,我是主持人唐琪薇,在美国首都华盛顿向大家问好。又到了一年一度的毕业季,前不久在大华府的马里兰大学举行了新一届毕业生的毕业典礼。在典礼上,一位名叫杨舒平的中国留学生代表毕业生发表了毕业演讲。

大家现在听到的就是杨同学的演讲。她在演讲中说,自己刚下美国的机场就“感到了自由,这儿的空气太新鲜、太甜美”。随后她又说:“之前在中国历史课上学到的人生、自由、对幸福的追求,对于她而言毫无意义”,来到美国后发现人们可以公开谈论种族主义、性别歧视和政治话题。她说:“我非常震惊,我从来不知道这样的话题可以公开讨论”。

杨舒平同学这8分钟的演讲,引起海内外中国网民的强烈反响。很多中国大陆的留学生群体,更是以激烈的言语称其为“以诋毁祖国的方式博眼球”。中国官方媒体《环球时报》则发文表示,这篇“演讲的内容完全枉顾真的事实”、“天大的讽刺” ;《人民日报》海外版甚至称此类人很容易成为间谍;连中国外交部发言人也表示,任何人“对于任何事的表态都应该负责任”。

那么杨舒平同学的毕业演讲是否“顾真事实”?我们如何看到中国大陆留学生在“杨舒平事件“中表现出来的所谓爱国热情?马上就是“六四”28周年了,这28年来中国除了空气越来越“不新鮮、太甜美”,近年来“民主、自由”的氧气也日渐稀薄,我们又该对此做出哪些反思呢?

周末茶馆主持人之一 唐琪薇
请关注主持人唐琪薇的FACEBOOK网页:
https://www.facebook.com/vienna.tang1
主持人唐琪薇的TWITTER:
https://twitter.com/viennarrrrr

网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站