專欄 | 週末茶館:香港警方對《蘋果日報》採取的行動背後

2021-06-25
Share
專欄 | 週末茶館:香港警方對《蘋果日報》採取的行動背後 2021 年 6 月 23 日,香港《蘋果日報》總部的工作人員向支持者揮舞手電筒。
(美聯社)

香港警方國安處對香港壹傳媒和《蘋果日報》採取的行動震驚世界。香港警方6月17號拘捕了壹傳媒行政總裁張劍虹、周達權、《蘋果日報》總編輯羅偉光、副社長陳沛敏及張志偉,壹傳媒資金遭到凍結。

之後第二天,張劍虹和羅偉光被以涉嫌違反《香港國安法》第29條“串謀、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪”正式起訴,其他三人獲准保釋。

6月23號,香港警方又拘捕了《蘋果日報》社評主筆李平。當天,《壹週刊》和《蘋果日報》宣佈停止運營。6月24號的《蘋果日報》最後一期加印100萬份,成爲絕唱。

香港警方對《蘋果日報》採取行動的背後有哪些因素?沒有《蘋果日報》以後的香港會走向何方?這些都是今天《週末茶館》專題節目關注的話題。

首先請聽我們對現在德國的知名女作家、翻譯家和社會活動家廖天琪女士的專訪。

廖天琪曾擔任美國中國信息中心網站《觀察》編輯兼副發行人、三屆獨立中文筆會會長,出版過中國文學的德文集錦《弓橋譯叢》、有關中國政治犯的傳記系列《黑色文庫》等著作。現在廖女士是德國科隆世界藝術學院院士。

香港壹傳媒和《蘋果日報》是由香港企業家黎智英先生創辦。今年73歲的黎智英被認爲是親民主派的企業家。他去年8月被捕,因參與非法集會等罪名現在香港赤柱監獄服刑。

因爲黎智英爲香港民主和新聞自由所做的不懈努力,6月中旬以後他連續獲得總部在美國的兩個知名組織的獎勵。一個是美國民間組織共產主義受害者紀念基金會的杜魯門-里根獎,另一個是總部在美國紐約的國際組織保護記者委員會的格溫·艾菲爾新聞自由獎。

《蘋果日報》高管被捕後的第二天即6月18號,《蘋果日報》加印到50萬份,《蘋果日報》停刊的6月24號最後一期,加印到100萬份,都被香港市民排隊買光,這說明什麼?黎智英被指控的一些罪名還沒有判,他的命運最終如何?

接下來,請聽我們對旅居澳大利亞的國際政治學者邱嶽首博士的專訪。邱嶽首畢業於悉尼科技大學政治學系,著有《意識形態與生命形態》、《和解的智慧》等書,獲得過“百名華人公共知識分子”稱號。

根據新華社6月25號的最新報道,中國國務院決定,任命原香港保安局局長李家超爲香港政務司司長,同時免去我們節目中提到的張建宗政務司司長的職務。

感謝德國科隆世界藝術學院院士廖天琪女士和澳大利亞的國際政治學者邱嶽首博士對香港《蘋果日報》事件的分析。

請大家點擊《週末茶館》節目的聲音鏈接,收聽具體內容。

聽衆網友有什麼觀點,請在社媒上和我聯繫。

《週末茶館》主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站