中国体育“举国体制”的得与失

听众朋友,欢迎收听自由亚洲电台的《周末茶馆》节目。
2011-08-12
电邮
评论
Share
打印

近年中国体育在所谓“举国化体制整合,着重培养优秀人才”的策略驱动下,形成了一种惟金牌至上的奇特现象。

从北京奥运到广州亚运,在打拼金牌总数的灿烂成绩背后,个人完全服从集体、优秀人才无法与国际接轨、运动员缺乏生活技能而与社会脱节;甚至为了参赛,不惜伪造年龄、学历的现象,都给“中国体育强大”的盛景涂上了阴影。在全世界走过冷战时代后,体育发展应当根植于全民运动?还是一项营造政绩的形象工程?

这次节目我们邀请北京体育大学的袁旦教授、成都体育学院体育新闻传播系主任郝勤教授和《人民日报》体育记者旺大昭先生,针对中国体育“举国体制”的得失问题加以探讨。



自由亚洲电台的《周末茶馆》节目主持人之一何平


评论 (1)
Share

匿名游客

中国现在的体育制度造就一批“头脑简单,四肢发达”的人。中国现在是世界体育强国,对大多数老百姓來說不是什麽好事。60年了,為何不見大陸上有人在每年12月10日到斯德哥爾摩去領獎?

2011-08-19 05:35

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站