专栏 | 周末茶馆:他们为何要旧金山华人商家和机构摘掉中国国旗?


2020-09-04
Share
cm0720c.jpg 排列在一起的中共党旗(左)与中国国旗(视频截图)


《周末茶馆》,新闻茶馆。

美国加州旧金山市又名三藩市.截至2018年,旧金山有华人18万,是美国第二大华人居多的城市,仅次于纽约。

从8月16号星期日开始,数十位加州异议人士在旧金山中国城花园角公园开始进行名为“摘除华埠五星血旗”的活动。

显而易见,这个活动中所提到的“五星血旗”,是指中国国旗。

在美国,悬挂外国国旗并不违法。

那么,旧金山这些异议人士为什么要号召旧金山中国城华人商家和机构摘下悬挂的中国国旗?这个活动开展三个星期以来,真的有华人商家摘掉中国国旗吗?

今天的节目我们就带大家去详细了解在美国旧金山市中国城出现的这个敦促华埠摘掉中国国旗活动。

首先请听我们对这个活动的发起人之一、美国的中国民主教育基金会会长方政先生的采访。

方政1989年北京天安门学生民主运动期间,是北京体育学院学生。在六四凌晨中共动用武力平息天安门学生民主运动时,方政在从天安门广场撤退过程中被坦克碾碎双腿导致残疾。

1992年他在中国残疾人运动会获得男子标枪及铁饼冠军,2009年来到美国获得政治庇护,获得过洛杉矶民间组织颁发的言论自由斗士奖。

我们对方政的采访,首先从他为什么把中国国旗称为“五星血旗”开始。

三个星期以来,美国加州旧金山市中国城出现呼吁摘除中国国旗活动,这个活动由海外的人道中国、中国民主教育基金会、中国民主党、中国民主阵线、旧金山湾区民主战车群、自由雕塑公园等团体共同发起。

2014年从浙江温州来到美国的河南青年胡金炜也参与了这一活动。作为来美国刚刚五六年的华人,胡金炜为什么要参与这样的活动?下面请听我对胡金炜的专访。

值得声明的是,我们节目的重点并不在于评判在美华人商家或者机构挂中国国旗是否应该。像我们节目开始中提到的那样,在美国悬挂外国国旗属于言论表达自由范畴。

我们的节目是希望帮助大家了解旧金山这些异议人士和人权团体为什么要发起呼吁华人商家和机构摘掉中国国旗的活动,以及这些参与者是怎样的人。

听众朋友对这样的活动有什么看法,可以在社媒上联系我们。

《周末茶馆》主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。