中国需要什么样的农业革命?

2018-09-07
电邮
评论
Share
打印
中国夏粮出现减产2.2%的报告,引发舆论对中国粮食安全和三农问题的关注。(AFP)
中国夏粮出现减产2.2%的报告,引发舆论对中国粮食安全和三农问题的关注。(AFP)

俗话说,民以食为天。中国夏粮出现减产2.2%的报告,引发舆论对中国粮食安全和三农问题的关注。

中国未来有必要为粮荒担心吗?最近中美两国互加进口产品关税的贸易战对中国的农产品供应会有何影响?粮食问题离不开三农问题,要解决几十年的三农问题,中国需要什么样的农业革命?本期《周末茶馆》就这些问题进行深入细致的讨论。

本期节目主持人小安邀请中国经济学者、曾写过三农问题文章的巩胜利先生和任教于加拿大拉瓦尔大学商学院的中国问题专家苏展教授进行讨论。

从短期来讲,中国粮食供应不会有大的问题。从长期来看,改革开放40年来,中国许多地方农村的生活水平虽然有所提高,但是,耕地流失、土地纠纷、土地污染、农民地位低下、农业不赚钱、基层腐败……这些问题日益突出。这是不仅这两位学者的观点,相信也是很多听众朋友注意到的现实。但愿我们的节目能传播大家对三农问题的关注,传播大家对中国重视解决三农问题的期待。

欢迎大家点击节目链接,收听详细内容。
欢迎大家点击主持人小安的社交媒体:
推特账号:
https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:
https://www.facebook.com/pei.an.58

欢迎大家在网上与我们交流对节目的看法和期待。

完整网站