專欄 | 週末茶館:黃萬里女兒:勿忘紅八月 8.24血洗清華園揭祕(第二集)

2021-09-17
Share
專欄 | 週末茶館:黃萬里女兒:勿忘紅八月  8.24血洗清華園揭祕(第二集) 血腥瘋狂的“紅八月”。
(Public Domain)

美國油管網帳號革命力量上傳過中國文革剛開始時毛澤東在天安門廣場會見紅衛兵的中國官方視頻資料片段。

剛剛過去的這個8月是1966年文革剛開始時的“紅八月”55週年。上一期的《週末茶館》節目裏,我們播出了兩集《勿忘紅八月》系列專題節目的第一集,中國已故著名水利專家、原清華大學教授黃萬里的女兒、黃萬里研究基金負責人黃肖陸女士爲大家介紹了“紅八月”是怎樣開始的。

紅八月是指1966年8月文革剛開始時北京的紅衛兵血腥迫害學校教職員工的一系列事件。

上次的《週末茶館》節目裏,現在旅居美國39年的黃肖陸把大家的視線拉回到55年前的1966年8月24號的。我們聽到了清華大學紅衛兵怎樣以“革命無罪、造反有理”的名義,組織帶頭血洗清華大學校園,包括拆除了清華大學標誌性的建築物二校門, 把當時清華大學數十位教職員工批鬥、甚至監禁。

黃肖路回憶了1966年8月24號這一天她在清華大學校內的家被抄家兩次,父親被毆打、被剃陰陽頭、被拉出去示衆批鬥、被強迫勞動。

其實,在這個受殘酷迫害過程中,也有受害者互相幫助、頑強樂觀、催人淚下的小故事。

清華大學“大右派”黃萬里之女黃肖路。(大紀元)
清華大學“大右派”黃萬里之女黃肖路。(大紀元)

今天半小時的《週末茶館》裏,請聽這個《勿忘紅八月》系列的第二集,黃肖路女士繼續回顧1966年8月24號紅衛兵血洗清華園之後發生了什麼,包括1966年8月25號她父親黃萬里和一把推頭推子的故事,以及清華大學教授、校醫院第一任院長謝祖培喝水求生的故事。

另外, “紅八月”的最終責任到底在誰?未來這樣的歷史慘劇是否會再在中國重演?對於這樣的問題,黃肖路女士也會做出分析。

在中國官方嚴格控制學術自由和言論自由的情況下,黃肖路所披露的許多細節鮮爲人知。我們從血洗清華園這個事件,可以看出整個文革殘酷、瘋狂、反人類的本質,從黃萬里被迫害的遭遇看到早期文革受難者的苦難。這樣的悲劇不應該再發生了。

《週末茶館》主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站