專欄 | 週末茶館:美中媒體戰: 這件事美國爲何也不再忍了?


2020-09-18
Share
1 美國前駐華大使泰裏·布蘭斯塔德。(AFP)

今天的《週末茶館》節目我們從美國駐華大使布蘭斯塔德投稿《人民日報》遭到拒絕一事,審視美中之間的媒體戰和美中關係走向。

美中媒體戰又起烽火,事情的起因是美國駐華大使布蘭斯塔德8月下旬向中共黨媒喉舌《人民日報》投稿,希望發表他寫的文章《基於對等重置關係》,遭到拒絕。

美國駐華大使館網頁9月9號發表美國國務卿蓬佩奧的聲明。聲明批評中共宣傳機構的虛僞性,並呼籲中國尊重西方國家外交官們直接與中國人民講話的權利,允許外國新聞記者回到中國,停止恐嚇、騷擾爲公衆利益服務的外國和中國調查記者。

中國外交部和《人民日報》都做出抗議性的迴應。

本來,中國官方媒體一言堂,中國老百姓和學者的文章稍有異議,都很難在官媒上發表,何況美國駐華大使的署名文章?對此,中國老百姓不難理解,但是這件事上美國爲什麼這麼較真、不再忍了?

今天的《週末茶館》節目我們邀請美國紐約州的綺色佳大學文理學院院長、政治學教授王維正博士爲大家深入剖析這一事件。

《人民日報》表示,沒有發表美國駐華大使布蘭斯塔德的文章是因爲它的內容不符合事實。這種理由站得住腳嗎?美國國務卿蓬佩奧的聲明該如何解讀?未來美中之間的媒體戰、以及整個美中關係走向如何?詳情請聽《週末茶館》。

美國駐華大使布蘭斯塔德文章不能在《人民日報》發表事件被公開幾天之後,美國駐華大使館公佈了這位美國駐華大使將於10月初卸任的消息,卸任的具體原因沒有公佈。但是美國駐華大使館引述這位大使的話重申說,我們正在重新平衡美中關係,以使其公平、對等,並能在兩國都推動積極增長。

本星期四,美國駐華大使館在遭到中國封禁的美國推特上表示,微博微信上週刪除了美國駐華大使的文章,這周微博和微信又不允許重發這篇文章,中國審查者繼續阻止美國大使與中國人民講話。

《週末茶館》節目關心大家關心的話題。歡迎大家在網上轉發我們的節目鏈接。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站