專欄 | 週末茶館:預製菜進入中國校園之利弊

2023.10.13
專欄 | 週末茶館:預製菜進入中國校園之利弊 中國教育部門表態,鑑於缺乏統一認證體系,對“預製菜”持審慎態度。
法新社圖片

最近,中國出現如何看待預製菜進入校園的討論。預製菜是指提前準備好、甚至已經烹飪好的半成品或者成品菜餚食品。

今年年初,培育發展預製菜產業首次進入中國政府中央一號文件,成爲中國鄉村發展戰略之一。但中國食品不安全的事件時有發生,一些學校食堂也不例外。在有關預製菜進入校園的討論中,各方看法不一,許多家長表示反對。

今天的節目,我們邀請海外的兩位學者進行討論。一位是任教於美國南卡羅萊納大學艾肯商學院的謝田博士,一位是在美國的獨立經濟學者、時事評論專欄作家秦偉平先生。

中國媒體和網絡上有關預製菜進入校園這一話題的討論有許多家長、專家、學者、企業家參與。但中國媒體和網絡上沒有涉及的一個角度就是,預製菜進入校園,不僅僅涉及到食品安全、教育和預製菜產業發展問題,還是涉及到政治權和政治體制的問題。

9月下旬,中國媒體報道, 在“如何看待預製菜進校園現象”的話題投票中,選擇“不贊成”的網民超過80%,僅有不到10%的網民贊同。

預製菜推廣可以,請不要從校園開始;我不明白爲什麼預製菜推廣要從娃娃開始?這些都是中國網絡和社媒上出現的質疑聲音。

中國媒體引用中國教育部門負責人的表態說,鑑於當前預製菜還沒有統一的標準體系、認證體系、追溯體系等有效監管機制,對“預製菜進校園”應持十分審慎態度,不宜推廣進校園。

《週末茶館》專題節目關注中國社會熱點話題,節目時間爲半小時。詳細情況請點擊本網頁《週末茶館》節目的音頻文件鏈接。


《週末茶館》主持人小安的社交媒體:

推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000

臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪者的觀點並不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

馮英華,中國攝影家協會會員,北京人海淀區魏公村人士,真共產主義者。
2023-10-16 13:43

預製菜適合備戰儲備,而添加防腐劑多,營養降低,適合減少底層百姓的孩子人數,權貴學校應該不會推廣預製菜。