周末茶馆(2011-11-04)软实力可以变成国家的硬任务吗(图)

前段时间我去了中国的几个城市,也去了台湾的台北。这是我第二次去台北,说实话,台北一点都不漂亮,我记得台湾的美学大师蒋勋也曾经在他“天地有大美”这本书里,提到台北这个城市的不美丽。
2011-11-04
电邮
评论
Share
打印
图片:台北的夜市,路边摊的小贩也是礼貌客气(唐琪薇摄)
图片:台北的夜市,路边摊的小贩也是礼貌客气(唐琪薇摄)
Photo: RFA

他这样写道:到世界各地旅行时,我只要离开台湾大概两三个礼拜,就会开始想念台湾了可是,一方面想念台湾,一方面每次从国外一些重要的都市回到台北的时候,飞机低飞到一个程度,你看到了底下的街道,看到了底下的建筑,你会开始觉得:这就是我要回到的地方吗?

蒋勋虽然为台北城市建筑的不美而感到伤感,但是,在“天地有大美”中,他还是更多地谈到他对台北和台北人的热爱。

而作为一个异乡的过客,我个人的感受则是,和中国大陆很多城市相比,台北也许没有什么迷人的自然风光,建筑也没有那么古老。但是,我还没有看到中国任何一个城市的居民,会象台北人那么有礼貌、有秩序,会象台北人那么快乐知足地热爱着自己生活的这个城市。

更让我印象深刻的是,台北人特别爱和你聊政治。一位台北老人告诉我,虽然台湾政治存在很多问题,但是,每一个民众都可以畅所欲言自己的政治主张,所以他们也特别敢聊、特别爱聊。

台北之行,我最大的感慨是,台北是一个具有软实力的城市,因为一个城市的软实力应该是市民对这座城市的认同与依恋。于是,我又在想, 一个城市的软实力如此,一个国家呢?

最近中国政府频频发出要建设社会主义文化强国的信号,并指出要让提升中国的软实力,成为发展硬任务。什么是真正意义上的文化强国?中国为提升软实力而进行的对外宣传,能够得到国际社会的认同吗?这些都是我们今天这半小时的周末茶馆节目中,要和大家探讨的话题。
今天来我们节目做客的两位嘉宾,一位是纽约城市大学政治系的教授夏明,另一位是广州暨南大学新闻传播学院的副教授吴非。

周末茶馆主持人之一 唐琪薇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站