專欄 | 週末茶館:關於中國婦女代表大會,不同的聲音怎樣說

2023.11.22
專欄 | 週末茶館:關於中國婦女代表大會,不同的聲音怎樣說 中國婦女第十三次全國代表大會2023年10月23日在北京人民大會堂開幕
中國政府網截圖

十月底,中國婦聯組織召開了全國第十三次婦女代表大會。今天的節目我們請海外關注中國婦女權益的人權活動人士分析中國婦聯組織的作用和婦聯領導人在這次會議上所作的工作報告。

央視網11月11日轉發了全國婦聯黨組書記、副主席黃曉薇在這次婦女大會上所做的報告。 黃曉薇在報告中強調,過去幾年,中國政府對推進男女平等和婦女發展的重視體現在扶貧開發、扶貧開發、鄉村振興、就業優先、健康中國等重大項目實施中,家庭家風建設、發展基層婦女組織都是婦聯工作的重點。

中國媒體報道普遍採用全國婦聯宣傳部發出的稿件,宣傳過去五年婦聯工作的成績,央視報道還提到黨中央對婦聯工作是充分肯定的。

那麼, 關注中國婦女權益的人權活動人士怎樣看待婦聯組織的工作和這次婦女代表大會?今天的節目裏,您會聽到現在美國的亞洲女性難民藝術組創辦人向莉和現在丹麥的拆牆運動負責人劉棟玲的看法。

向莉來自湖北,早年畢業於北京的中央美術學院美術史專業,曾在中國參與維護婦女權益活動。她不僅是人權活動人士,也是藝術策展人,是《歲月不靜好—— 人權衛士說中國》一書的作者。

她認爲,中國婦聯組織的作用很大程度上是花瓶,婦聯領導人在報告中提到要關注男女平等,但是關注男女平等首先要注重消除職場對女性的歧視,但中國女性遭受的招聘歧視和性騷擾現象非常普遍,這些具體問題婦聯領導人的報告都沒有提到。

全國婦聯領導人黃曉薇的報告提到,全國基層有108萬個婦女小組、90萬個“婦女之家”和“婦女微家”。向莉認爲,這樣的基層婦女組織通常會組織婦女學習中共政策,有對婦女洗腦的作用。

據央視網的報道,十月底,中國國家領導人習近平在中南海會見了全國婦聯新的領導班子成員,對婦女工作做出指示時強調,婦聯要引領婦女樹立良好家風,要加強對年輕人婚戀觀、生育觀、家庭觀的引導,促進完善和落實生育支持政策,等等。

現在丹麥的拆遷運動負責人劉棟玲來自河南鄭州,在中國時曾因拆遷問題上訪維權,現在她在丹麥從事的拆牆運動的宗旨是呼籲中國拆除互聯網上封鎖敏感信息和外網的防火牆。

劉棟玲認爲,中國婦聯舉辦的婦女大會和婦聯領導人所作的報告強調的很多都是口號而已,充滿形式主義,在現實生活中,這種形式主義給女性帶來負擔。

劉棟玲表示,她80年代出生的弟弟是屬於一位“超生”的孩子。她還清楚地記得,自己的媽媽當時爲了躲避被抓去引產墮胎而幾個月藏在不能站立的地窖中的情景。

全國婦聯領導人黃曉薇的報告提到,中國對婦女的法治保障的力度全面加強,比如首部民法典實施,強調保障婦女婚姻家庭權益。劉棟玲根據自己過去在中國的維權經歷做出結論說,這樣的法律只是寫在書裏,往往是不能拿到法庭上來用的。

今天的週末茶館節目裏,您聽到了有關中國婦聯組織的不同聲音,感謝現在美國的亞洲女性難民藝術組創始人向莉和現在丹麥的拆牆運動負責人劉棟玲解析最近剛剛閉幕的中國婦女代表大會。

詳細情況請點擊本網頁《週末茶館》節目的音頻文件鏈接。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點不一定代表自由亞洲電臺的立場

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。