台湾“九合一”选举对大陆的警示意义

2014-12-05
电邮
评论
Share
打印
图片:台湾“九合一选举”国民党惨败, 11月29日,马英九鞠躬致歉。(TAIWAN OUT AFP PHOTO)
图片:台湾“九合一选举”国民党惨败, 11月29日,马英九鞠躬致歉。(TAIWAN OUT AFP PHOTO)

说到选举,美国人自豪地说,我们上午投票,下午就知道谁是总统了。中国人淡定地说,我们今天投票,五年前就知道主席是谁了。朝鲜人激动地说,我们不用投票,小时候就知道谁是下任领袖了。日本人悲催地说,我们一直投票,就是不知道是谁! 俄罗斯人笑了:我们总统当累了当总理,总理当累了当总统。一个古巴人疑疑惑惑地问:哥,领导人还可以换啊?

这个网上流传的小段子反映出各国选举制度的不同导致各国人心态的不同。当然,在中国,海峡两岸选举制度不同,两岸三地人的心态也不同。就在11月29号,台湾进行了历史上最大规模的“九合一”选举,引起海内外舆论的广泛关注。这次选举对大陆有什么警示意义?本期《周末茶馆》节目主持人安培邀请长期旅居台湾的海外独立中文笔会会长贝岭先生、旅居美国的政论家何频先生、和美国哥伦比亚大学政治系客座教授张博树先生来进行讨论。

欢迎大家登录我们的网页WWW.RFA.ORG,也希望在美国脸书和推特网站上与您交朋友。我的脸书帐号名字为 PEI AN. 我的推特帐号是RFA安培。《周末茶馆》节目在脸书上的帐号是RFA TEAHOUSE。欢迎大家在网上与我们交流对节目的看法和期待。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站