专栏 | 周末茶馆:中国学生边输液边做题“残忍”场面透视

2023.12.08
专栏 | 周末茶馆:中国学生边输液边做题“残忍”场面透视 中国爆发多重流感,许多儿童染病,医院儿科人满为患。
路透社视频截图

入冬以来,在中国各地少年儿童中多种呼吸道疾病流行高发,许多医院儿科急诊室人满为患。江苏的《扬子晚报》有关“学生边输液边做题”的报道引起舆论的关注。

《扬子晚报》微博视频号11月28日报道,11月27号晚,江苏南通一家医院输液室学习区,有几位学生在家长的陪伴下,一边输液,一边写作业或看书学习。

孩子都在输液了,还非得写作业吗?这种景象的背后反映什么更深层的问题?

今天的节目我们请两位嘉宾进行讨论。一位是曾在北京创办私营教育机构开悟堂、现在美国的资深独立学者钱浩成先生,一位是来自湖南、现在美国的中国妇权组织义工张艳女士。

有微博网友表示,医院开设学习是暖心之举,寒心不是医院造成的。还有网友讽刺说,最好的学区房就是你的病房。也有的网友甚至说,不要再生孩子了。央视网评论说,学生边做输液边做题 “残忍场面”,理解但不支持。

钱浩成先生认为,孩子边输液边写作业,显然是反人性的,但问题不在医院,是教育体系给父母造成了压力。他说,中共的统治本身就是反人性的,是人治,中国人的学习不是为了追求真理,不是为了探索知识,而是为了符合统治者设计的模式和标准答案,教育内卷和就业困难让许多家长心中充满焦虑。他在北京开办教育机构开悟堂时就遇到很多这样的家长。

张艳的两个孩子5月份来到美国前,在湖南上学。她说,这种中国父母的压力她是有体会的,孩子要想成绩好,是要靠大量刷题来提高成绩的。

北京、山东等多地教育部门或卫生部门近日发政策通知,规定不要让学生带病上课。

在钱浩成先生看来,中国教育部门这种通知流于形式,中国的教育内卷是一个无解的问题。

请点击本网页《周末茶馆》节目的音频文件链接,收听节目的全部内容。

如果您想在线收听自由亚洲电台的节目,或者需要翻墙工具,欢迎登录自由亚洲电台网站。

自由亚洲电台普通话网站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亚洲电台普通话油管帐号:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亚洲电台脸书帐号:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亚洲电台X帐号:

https://twitter.com/RFA_Chinese

声明:自由亚洲电台播出的被采访者的观点并不一定代表自由亚洲电台的立场。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。