专栏 | 周末茶馆:同路人的问候:美国华人基督徒向中国良心犯寄圣诞卡

2020-12-11
Share
专栏 | 周末茶馆:同路人的问候:美国华人基督徒向中国良心犯寄圣诞卡 资料图片:民众呼吁释放良心犯。(维权网)
Photo: RFA

圣诞节很快就要到了。虽然新冠病毒疫情给人们的生活带来很多不便,但世界各地很多地方都开始充满节日气氛。美东三个华人教会爱加倍教会、丰收华夏教会和光华基督教会开展了向中国狱中的良心犯寄送贺卡的活动。这些良心犯包括王怡、曹三强、许志永、王炳章、张展、王全璋、耿潇男等人。

我们采访了这个活动的组织者和参与者,请他们来谈组织这种活动的意义和感受。

美国首都华盛顿的光华教会王瑞琴女士的经历很不平凡。她是来自中国的民营企业家,前青海省政协委员,担任过青海省官办基督教协会负责人。王瑞琴2019来到美国,创办了光传媒网站。在美国推特网上,她自称为“基督徒送饭党”。她说,这次向中国狱中良心犯寄圣诞卡,是她以前做“送饭党人”活动的继续。

良心犯是指因政治见解不同、种族问题、宗教信仰而入狱的人,即因非暴力表达其信念而被监禁或迫害的人,也包括因个人的身份,比如性取向、国籍社会出身、或经济地位等原因被监禁的人。

华盛顿的爱加倍教会主任牧师王岛结合自己早年在中国两次入狱的经历,谈来自海外的贺卡祝福对中国狱中良心犯的不凡意义。王岛说,中国一些基督徒往往因为信仰的缘故被中国官方扣上莫须有的“口袋罪”。外界给他们的信件或明信片会让狱中良心犯感到支持和鼓舞,外界的关注也可能会让狱中人士得到好一点的待遇。

爱加倍教会郭宝胜牧师也参加了这几个华人教会向中国良心犯寄圣诞贺卡的活动。郭宝胜是来自中国的异议人士、时政评论家,目前也是海外多家中文媒体特约评论员。他谈到,以前他在中国狱中非常珍视来自外界的信件和明信片。

丰收华夏教会创办人张伯笠是八九学运领袖骨干之一,六四后受到官方通缉,1991年流亡美国。他谈到,中国的良心犯可能是世界上最多的,向中国良心犯寄圣诞卡,代表同路人的祝福,是耶稣基督爱的彰显。

联合国《公民与政治权利国际公约》第18条中有对思想、良心以及宗教自由的权利保护。

以往有海外组织或国家政府要求中国释放良心犯,中国官方都会表示,这是干涉中国内政,中国是法治国家。

详情请点击声音节目链接。

《周末茶馆》主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站