中国左翼青年被捕,让人想起李大钊……

2018-12-14
电邮
评论
Share
打印
佳士科技声援团8月21日在深圳(维权人士独家提供)
佳士科技声援团8月21日在深圳(维权人士独家提供)

大家知道,“左翼青年”、“进步青年”这样的字眼过去是指革命电影中的革命人物。最近,这样的字眼再次引起现实舆论的注意。从7月底开始,深圳佳士工人要求成立独立工会的活动受到警方的打压,至今已有30多位工人和声援者被关押或者监视居住。被打压的声援者中,不乏公开宣称信仰马克思主义的“左翼青年”、“进步青年”。他们是来自北大等中国知名学府的毕业生或在校生,以关注底层人士的疾苦感到骄傲。有人说,这些人对佳士工人维权运动的公开声援,标志着左翼思想在中国的复活。也有人说,这些“左翼青年”被捕的遭遇让人想起百年前的李大钊。

那么,在习近平的新时代,信仰马克思主义这种中国主流价值观的左翼青年的遭遇说明了什么?打压佳士工人维权及其声援活动之后,中国社会就更稳定了吗?未来左翼青年对中国社会会有何影响?这些都是我们今天半小时《周末茶馆》节目关注的话题。

在本次节目里,我们邀请了现在美国纽约的前北京工人组织成员吕京花女士、美国福特汉姆大学法学院访问学者杨占青先生和美国加州的政治分析人士陈凯先生进行讨论。

 

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

 

欢迎大家在自由亚洲电台网站和我的社交媒体上和我们交流您的看法。

评论 (0)
Share
完整网站