專欄 | 週末茶館:後人應向“亞洲英雄”高耀潔醫生學習什麼?

2023.12.22
專欄 | 週末茶館:後人應向“亞洲英雄”高耀潔醫生學習什麼? 12月10日,因爲因爲防治艾滋病而被譽爲“亞洲英雄”的河南退休女醫生高耀潔在美國紐約家中去世,享年95歲。
中國婦權提供

1210號,因爲防治艾滋病而被譽爲“亞洲英雄”的河南退休女醫生高耀潔在美國紐約家中去世,享年95週歲。高耀潔生前爲何獲得那麼多榮譽?後人應該從高耀潔身上學習什麼?

高耀潔2016年在紐約家中接受前自由亞洲電臺記者北明採訪時,朗讀了自己的晚年聲明,希望未來自己的骨灰能夠回到中國。

高耀潔的去世引起全球華人的悼念。紐約關注中國婦女兒童權益的組織中國婦權和基督徒公義聯盟於1217日在紐約皇后區法拉盛舉辦高耀潔追思會,以表達對這位卓越的中國艾滋病防治活動家的悼念。

紐約非營利組織中國婦權和基督徒公義聯盟12月17日舉行了高耀潔醫生追思會。 (中國婦權提供)
紐約非營利組織中國婦權和基督徒公義聯盟12月17日舉行了高耀潔醫生追思會。 (中國婦權提供)

同時,另一個於1218號在紐約舉辦的高耀潔葬禮的消息也在美國社媒X網站上流傳。中國婦權組織負責人張菁女士曾多次探訪高耀潔,她不僅組織舉辦了1217號的高耀潔追思會,1218號也參加了高耀潔的葬禮。

今天的節目首先請聽我們對張菁女士的專訪。張菁認爲,高耀潔的偉大貢獻在於她在抗擊艾滋病疫情方面所做的工作,高耀潔敢於講真話,堅守良心正義,值得歷史銘記,值得後人學習。

高耀潔1954年畢業於河南大學醫學院,1996年,她無意中發現河南鄭州有病人因輸血感染艾滋病時,是河南中醫學院的退休教授、婦科腫瘤專家。她也曾擔任河南省第七屆人民代表大會代表、河南省文史研究館研究員、九三學社成員。因爲自費走訪艾滋病村,從事艾滋病防治、教育和救助工作,高耀潔1999年獲得中國教育部頒發的“關心下一代先進個人”。 2004年,她被評爲中國中央電視臺“感動中國十大年度人物”之一和《南方人物週刊》“影響中國的公共知識分子五十人”之一。

高耀潔2013210號在美國紐約公寓家中接受前自由亞洲電臺記者北明採訪時,曾談到因在河南駐馬店一家醫院輸血感染艾滋病而死去的兒童案例。

高耀潔曾獲得海外機構的多個榮譽,包括2001年全球衛生理事會頒發的“喬納森·曼恩世界健康與人權獎”。2002年,高耀潔被美國《時代》週刊評爲“亞洲英雄”,被美國《商業週刊》評爲“亞洲之星”之一。 2003年,她獲得了由菲律賓政府頒發的“拉蒙·麥格塞塞公共服務獎”。2007年,她獲得由美國婦女組織生命之音頒發的婦女領袖獎,國際天文學會將小行星38980命名爲“高耀潔”。2007年,高耀潔與蔣彥永同時獲得紐約科學院科學家人權獎。也是2007年,高耀潔獲得美國民間組織中國民主教育基金會頒發的中國傑出民主人士獎。

20065月,我曾第一次通過越洋電話採訪了高耀潔。當時她79歲高齡,因爲丈夫剛剛去世,身體不佳,躺在病牀上,但她仍沒有停止編書寫作,沒有停止艾滋病宣傳教育工作。

然而,高耀潔個人從事艾滋病防治的活動卻不被河南地方政府所認可,相反卻受到打壓。20095月她被迫流亡美國。

2009121號世界艾滋病日之際,高耀潔在美國首都華盛頓舉行新聞會,介紹她出版的新書《血災:10000封信》,披露中國艾滋病疫情新情況。我曾到現場採訪,高耀潔談到她離開中國是爲了能繼續公開她所瞭解的情況。

高耀潔去世後,美國紐約關注中國人權狀況的民間組織中國人權在網站上開設了高耀潔的專頁,總結高耀潔一生的成就。在這次節目的最後,請聽我們對中國人權組織執行主任周鋒鎖先生的專訪。周鋒鎖把高耀潔的一生稱爲“值得慶祝的一生。”

聽衆朋友,在這次半小時的時間裏,您聽到了高耀潔生前接受自由亞洲電臺記者採訪的片段,談到她2009年離開中國是因爲希望繼續公開她瞭解到的中國因輸血感染艾滋病的情況,也談到她希望去世後魂歸中國的願望。

今天的節目裏,美國兩個民間組織中國婦權和中國人權負責人表達了對高耀潔的懷念。他們兩位談到,如果像高耀潔、蔣彥永、李文亮這樣敢披露疫情的人繼續在中國受到打壓,那麼新的疫情或災禍還可能會繼續重演。

 

請點擊本網頁《週末茶館》節目的音頻文件鏈接,收聽節目的全部內容。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪者的觀點並不一定代表自由亞洲電臺的立場。

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。