从呼格、聂树斌案看中国现代版的“窦娥冤”

2014-12-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 内蒙古高院宣布已经被处决的被告人呼格吉勒图无罪。 (腾讯网视频截图)
图片: 内蒙古高院宣布已经被处决的被告人呼格吉勒图无罪。 (腾讯网视频截图)

你好听众朋友,这里是自由亚洲电台的周末茶馆节目,我是主持人唐琪薇,在美国首都华盛顿向大家问好。

最近中国的网络和社交媒体上议论最多的话题之一,应该是十几年前的两起冤案,一件是河北聂树斌案, 另一件是呼和浩特市的呼格吉勒图案。这两起案件可以说是惊人的相似,聂树斌案既无人证物证,也无现场证据,更未做DNA鉴定,仅凭口供就将其定罪。而呼格吉勒图作为当年进了女厕所、并第一个报案的人、办案人员仅凭死者指甲缝里的血型和他一致,就认定凶手为呼格,并在他被抓后61天就将其处死;呼格吉勒图被枪决的时候是18岁,聂树斌是21岁。目前呼格案已经翻案,什么时候可以还聂树斌清白,我们还不清楚。

那么,这两起冤案反应了中国司法体系中的哪些漏洞?中国到底还有多少类似的冤桉存在?呼格案最终翻案,是不是意味着中国法治建设新起点?如何才能避免此类事情在中国反复上演?这些都是我们今天的周末茶馆节目要和大家探讨的话题。

周末茶馆节目主持人之一唐琪薇

请关注:

周末茶馆的粉丝主页http://on.fb.me/1vJdSdZ

唐琪薇的FACEBOOK https://www.facebook.com/vienna.tang1

唐琪薇的推特@viennarrrrr

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站