專欄 | 網絡博弈:紀許光:可以說任大炮失蹤!不要客氣!


2020-03-18
Share
瘋傳任志強因爲觸怒了習近平 而失聯
Photo: RFA

美國推特網友最近開始轉發前北京地產公司華遠集團負責人任志強講話老視頻,視頻背景是北京大學光華管理學院。 

今年69歲的任志強曾是中國網絡大V、知名網絡意見領袖,人稱“任大炮”。2014年退休、這幾年已經不怎麼發聲的他這幾天重新回到輿論漩渦中心,是因爲他已經與朋友失去聯繫多日。

任志強的朋友、北京企業家王瑛在微信朋友圈上發信息表示,3月12號她意識到任志強已經失聯。

據微信羣傳來的消息,任志強目前可能已被北京紀委控制,導火索跟2月下旬網絡上出現的一篇批評中國新冠病毒肺炎疫情反應的文章有關,網絡流傳這篇文章署名是任志強。

美國網站中國數字時代轉載了這篇在中國社媒上被禁文章。這篇文章從批評中國共產黨一位最重要的主席2月23日的會議講話開始,猛烈抨擊政府隱瞞新冠病毒肺炎疫情、官媒虛假宣傳吹捧、民間吹哨人言論受限制等問題。

這篇文章雖然沒有一次提到習近平的名字,但是大家知道,中國共產黨最重要的主席顯然是指習近平。而且文章四次提到網友給習近平起的代號“一尊”、兩次提到“皇上”,毫不留情地批評這位黨主席的講話和官方的虛假宣傳掩蓋了體制和決策無能,並把這位黨主席比喻爲“剝光了衣服堅持當皇帝的小丑”。

就大家都比較關注的任志強失聯事件,《網絡博弈》節目採訪了前《南方都市報》首席記者、現美國《移民報》總編紀許光先生。

紀許光以前曾與任志強見過一次面,2014年開始旅居美國洛杉磯,仍與大陸學者和新聞界保持聯繫。今天的《網絡博弈》節目請聽我對他的專訪。

紀許光證實了美國社媒上的信息。他通過與中國朋友溝通了解到,任志強是被紀委帶走誡勉談話,關在北京郊區紀委蟒山培訓基地。他認爲,任志強的失蹤顯示中共黨內保守派和開明派之間的紛爭。

儘管紀許光認爲,這篇把中國領導人比喻爲“剝光衣服堅持要當皇帝的小丑”的文章可能不是任志強所寫,但是香港英文《南華早報》3月15號文章說,已經證實這篇文章確實是任志強所寫。

任志強的朋友王瑛社媒截圖顯示,她希望對此事件負有責任的機構儘快作出合理合法的交代。海外人權活動人士在美國推特網上譴責中國關押任志強侵犯人權。

截至星期三,任志強的親屬並沒有就此事公開表態。

2016年任志強批評黨媒姓黨說法後,他的新浪和騰訊微博賬號被網絡管理部門關閉。現在,新浪微博上搜索到的任志強的最新消息是今年1月16號,中國媒體《財新網》微博推送財新博客文章《任志強:劉曉光會長三載追思錄》,但是點擊博客鏈接,已無法打開。

《網絡博弈》節目15分鐘,關注中國網絡和社媒內容審查封殺最新情況。

我的推特和臉書賬號都是小安。歡迎大家在網上轉發我們的節目鏈接。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58





Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站