高考政審爲何如此敏感?


2018.11.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AFP-1112161545522519-.jpg 重慶市教育考試院近期發佈消息,要求參加明年高考的學生必須經過政治審查。(AFP)

聽衆朋友大家好,歡迎收聽美國自由亞洲電臺的專題節目《網絡博弈》,我是節目主持人小安。聽衆朋友,《網絡博弈》節目關注中國網絡審查情況。這幾天,重慶和福建高考中有關思想政治品德考覈的規定,讓人感覺文革政審又來了,消息在網絡輿論中引起軒然大波,部分網友的評論文章被刪。“高考政審”這一話題爲何如此敏感?下面來看看這方面的詳細情況。

 

重慶否認高考政審說法,輿論仍質疑

最近“重慶高考要政審”一事在中國網絡輿論上引起強烈反彈,起因是《重慶日報》11月8號報道說,重慶市2019年高考政審不合格者不能參加。反對四項基本原則,道德品質惡劣,違法犯罪,這些行爲都可以被列爲“政審不合格”。

“政審”兩個字令人心驚,難道文革又要來了?網絡上此類罵聲一片。先來聽一下網友的觀點。

新浪微博有點文678:當年我父母因是懂幾國外語的國民政府的中學校長、教師,五七年雙雙被打成“反革命”、“右派”。由於“政審”,我當年連上學的權力都沒有。當年這殘酷的“政審”真的是害了好多的人啊!如今我也老也,希望當年的悲劇莫要再發生了。

新浪微博“華西醫院心內科楊慶”:看到這樣的報道,我驚呆了。一個十七八歲的孩子懂什麼呀?誰有資格來決定這些高考孩子政審是不是合格?到最後,會不會又演變成背景的角逐,演變成權錢交易的黑幕?

重慶高考政審這樣的文章爲何引起輿論風暴?美國盟傳媒公共事務評論人士沈度先生表示,因爲習近平收緊言論,今年又是中國改革開放40週年,政審這樣都扔進歷史垃圾堆裏的東西又重提,實在是倒退。

重慶市教育考試院工作人員後來通過中國媒體道歉解釋說,關於重慶高考政審的事情是媒體記者寫錯了,導致公衆誤解,正確的說法應該是叫“思想政治品德考覈”,即對考生思想政治、現實表現進行考覈,和過去沒有變化。另外,這種考覈這和傳統意義上的、網上理解的比如查祖宗三代,完全是兩個不同的概念。

但是,對於重慶教育考試院工作人員的這種解釋,網絡輿論中很多人並不買賬,認爲並非是報道重慶高考政審一事的記者的錯。有網友注意到,重慶考試院指導的官網和市委官媒華龍網考生諮詢中,也都明確寫了“政審”,說記者報道錯誤,顯然沒有說服力。

沈度先生分析說,過去中國只有在大學和研究生考試准考證中列明考生要遵守四項基本原則,以前沒有把思想政治品德作爲單獨一項來考覈。

有的網友認爲,重慶高考負責人員所說的對考生進行思想政治品德考覈和“政審”沒有區別。

凱迪社區網友“只會哭哭哭哭”評論認爲:玩弄詞彙而已,就是“政審”,何必羞羞答答不承認。五、六十年代,但凡“出身不好”的考生,一個“不宜錄取”紅章,立馬把考生打入“社會青年”行列,與如今的“政治思想考覈”有什麼二致?

 

網文《政審你大爺》秒刪

新浪微博、知乎網和凱迪社區都有網友抱怨,有關充氣管高考政審話題刪帖。在遭到中國封禁的美國推特網上,很多網友以圖片或者海外網絡連接的形式轉發一篇題爲《政審你大爺》的文章,說該文章在中國網上和社交媒體上被秒刪。美國多維新聞社報道說, “政審你大爺”這幾個字在微信上發不出去。有美國YouTube網友注意到,這篇文章在微信上只有以圖片的形式可以轉發,因爲圖片的內容無法識別。

“重慶高考報名要政審的事兒火了,我一聽,又樂了:有些東西又不知道自己是誰了。這國很多政策荒謬絕倫,但制定者爲自己辯護起來總是振振有詞,問題就在於他們不知道自己是誰。”

美國YouTube網站有視頻節目全文播出了《政審你大爺》這篇文章,這是文章的開頭。這篇文章顯然是因重慶要政審報道有感而發,作者署名爲“紅佛”。繼續來聽聽這篇文章的片段。

“說一千道一萬,只要我們的孩子沒犯罪,憑啥取消孩子的高考報名資格?剝奪孩子接受高等教育的權利?你們制定這種腦殘規定的時候,查過憲法嗎? 問過納稅人答應不答應嗎?”

這篇文章質疑說,重慶教育部門怎樣界定人的道德品質是否惡劣,誰有資格界定別人的道德品質,教育部門本應該爲納稅人服務,卻提出這種荒謬的政審要求。文章以美國電影《肖申克的救贖》列舉說,在歐美一些國家,即使罪犯也有接受職業教育培訓和高等教育的權利。這篇文章對比說:

“說白了,人家的政府,知道自己是誰,知道是誰養活了誰,誰該爲誰服務。教育的目的本來就是育人,通過教育讓孩子們成長爲更好的自己,在社會上找到自己的位置,爲社會發展貢獻一己之力,也活出幸福快樂的自己。連犯人接受教育後都能洗心革面,更何況還處於思想成長期的孩子?”

這篇文章結尾呼籲不要以思想政治審覈的名義剝奪孩子接受高等教育的權利,不要把公民該有的權利當做獎賞與籌碼來控制孩子的思想,不要爲了自己小集團的利益,把全國人的利益和權利踩在腳底。

 

不僅重慶,其它地方也有高考政審

就在重慶教育官員說“高考政審”說法屬於錯誤報道之後,福建卻公佈了類似的高考政審規定。福建的思想政治品德考覈要求由考生所在學校或單位出示鑑定。如有反對憲法所確定的基本原則的言行,或參加邪教組織,情節嚴重的、或則有觸犯刑法、治安管理處罰法,受到刑事處罰或治安管理處罰且情節嚴重、性質惡劣的,可定義爲思想政治品德考覈不合格。

爲什麼這種形式的高考政審首先在重慶和福建開始?

沈度先生分析說:“重慶陳敏爾是習近平的干將,福建是習近平曾任職的地方。這兩個地方先實行,可能是猜測上面的意思。”

也有網友透露,別的地方也有高考政審。新浪微博網友THUARCH:北京高考、上海高考、廣東高考也有政審,我們老師就讀作政審,從高考制度開始,包括77年恢復高考以來,政審一直存在。高考政審並不是查祖宗三代,很寬鬆。

凱迪社區網友地平線條:在西安,昨天也遇到一個準備參加高考的青年拿了一張表,上面有政治思想表現一欄,要我們給他填寫並蓋章,說是去招生辦報名的要求。

知乎網一位認爲高考政審有意義的網友說,西方國家不叫政審,叫背景調查,把政治審查改爲背景調查,好像就好聽多了。

中國的思想政治考覈真的和美國部分政府工作招聘的背景調查一樣嗎?沈度先生說,美國部分政府工作招聘中的背景審查顯然不包括思想品德和政治傾向考察。

 

外界解讀高考政審顯示中國繼續左轉

文革期間,政審曾讓多少被貼上“黑五類”標籤的孩子失去上大學的機會。重慶重提高考政審一事之後,有網友懷念中國前任領導人鄧小平,說他在1977年恢復高考後廢除了高考政審制度。

據中國共產黨新聞網資料,鄧小平將文革期間特別左的高考政審,簡化爲主要看本人政治思想表現,要求考生政治歷史清楚,擁護中國共產黨,熱愛社會主義,熱愛勞動,遵守革命紀律,決心爲革命學習。

美國YouTube網站萬維TV《河邊觀潮》節目主持人黃河邊先生在視頻評論中表示,重慶高考政審消息讓他匪夷所思:

“我就想,這下完了,那些政治犯、709律師、維權人士、訪民的孩子會面臨怎樣的災難?”

美國YouTube自媒體視頻節目STONE記評論認爲,重慶高考進行思想政治考覈,不過是政審更好聽的說法,這樣的要求實際上並非主要嚇唬學生:

“主要是在嚇唬家長,讓家長不要反對憲法、參加邪教組織法輪功啊、不要示威遊行啊。”

中國網上支持高考政審的網友認爲,政審就是要愛國愛鄉,不能培養反社會的公知。反對政審的網友認爲,這顯然是中國政治控制繼續向左轉的跡象,因爲重慶市委書記陳敏爾是習近平的心腹。

美國推特用戶LIFETIME 視界:陳敏爾作爲習近平的心腹只是貫徹主子的意圖。年初,習近平大肆鼓吹“紅色基因”,要求對青少年進行“紅色基因”測試。高考恢復政審,只不過是這種“測試”的起步。

沈度先生認爲,西方是民主社會,有言論自由、有媒體,中國什麼都沒有,一旦政治思想考覈,必然成爲枷鎖。

有網友問道,中國那麼多貪官污吏,他們有沒有過政審?還有網友甚至提出,應該禁止貪官污吏的子女參加高考。

旅居美國的知名學者吳祚來在推特上表示:美國、歐洲的大學如果對中國學生政審,不允許中共黨員子弟到美國上學、工作,中共會如何應對?

 

聽衆朋友,這次節目我們爲您介紹了爲什麼重慶高考政審在中國網絡上成爲敏感話題,部分評論和帖子遭到刪除。

 

這次《網絡博弈》專題節目到這裏就結束了。如果您有機會翻牆瀏覽國外網站,歡迎您搜索登陸我們自由亞洲電臺網站。主持人小安感謝各位的收聽,我們下次節目再見。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。