专栏 | 网络博弈: 中国公开可查到的因言获罪案例越来越少

2024.01.17
专栏 | 网络博弈: 中国公开可查到的因言获罪案例越来越少 海外志愿监督中国言论自由状况的王先生2019年开始在美国推特网站、即现在的X网站上设立中国文字狱事件盘点帐号m
中国文字狱事件盘点 X截图

海外志愿监督中国言论自由状况的王先生2019年开始在美国推特网站、即现在的X网站上设立中国文字狱事件盘点帐号,公布他收集整理到的中国因言获罪、特别是因为网络言论被惩处的案例。到目前为止,他已收集到了2527起他眼中的中国因言获罪案例。

2023年,王先生收集到的中国因言获罪案与往年的数百起相比,少了许多,只有31个案例。这能说明中国2023年的言论自由状况有所好转吗?今天的节目请听我们对X网站中国文字狱事件盘点帐号的创办人王先生的专访。

据王先生介绍,中国最高法院设立的裁判文书网曾经是他搜索中国因言获罪案例的主要来源之一。但是,近一两年来,这个网站几乎不再公开此类新案例,加上中国各地警方在社媒上公布的案子也有所减少,这些都给外界监督中国法治状况和言论自由状况增加了困难。

在王先生看来,中国公开可查到的因言获罪案例越来越少,并不代表中国钳制言论自由的状况有所好转,相反,中国压制网络言论的尺度是在进一步收紧。

据中国媒体报道,中国最高人民法院负责人去年年底表示,裁判文书上网的标准需要优化,正在筹建的人民法院案例库未来建成后会对公众开放,现有裁判文书网也不会关闭。这位负责人否认最高法院曾叫停裁判文书上网。

新华社114日报道,中国最高法又表示将加大裁判文书上网力度。

有关这次节目的详细内容,请大家点击本页《网络博弈》节目的音频连接。欢迎大家收藏音频文件,并在网上转推这个节目的音频链接。

 

自由亚洲电台《网络博弈》专题节目是十五分钟,关注中国网络状况,重点介绍被中国封禁的网络内容。

如果您想在线收听自由亚洲电台的节目,或者需要翻墙工具,欢迎登录自由亚洲电台网站。

自由亚洲电台普通话网站:

https://www.rfa.org/mandarin

自由亚洲电台普通话油管帐号:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亚洲电台脸书帐号:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亚洲电台X帐号:

https://twitter.com/RFA_Chinese

 

声明:自由亚洲电台播出的被采访人的观点不一定代表自由亚洲电台的立场。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。