專欄 | 網絡博弈:公民記者王晶抵美后披露六四天網徹底被消失細節

2021.02.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:公民記者王晶抵美后披露六四天網徹底被消失細節 中國的公民記者王晶
(六四天網)

在美國民間組織對華援助協會的幫助下,吉林公民記者、六四天網義工王晶女士去年年底輾轉來到美國,現在居住在美國華盛頓州的西雅圖市。

六四天網是1999年出現在四川成都的網站,創辦人爲黃琦,後改名爲天網。這個網站過去20年裏,主要爲中國人權受害弱勢羣體發聲,內容敏感,聞名世界,是海外中文媒體中國人權報道經常引用的消息來源。

黃琦後來創辦中國天網人權事務中心。自由亞洲電臺以前曾多次採訪過黃琦。黃琦多次遭受中國打壓入獄,2019年被判刑12年。

那麼,王晶怎樣從一個普通的家庭婦女,成爲一個廢寢忘食披露中國人權侵害案例的公民記者?她義務服務的網站六四天網多次遭到中國政府的關閉封禁。這個網站的服務器轉到海外後,爲什麼網站還是在網絡上消失了?這次《網絡博弈》節目請聽我對剛剛來到美國西雅圖的王晶的專訪。

感謝王晶和大家分享她在中國艱難的輿論環境下做公民記者的心聲。在採訪中,她第一次披露了六四天網在網絡世界徹底消失的原因。

王晶還告訴我,在中國兩次入獄期間,她經受身心上的嚴重虐待。出獄後她也曾用化名在網絡上發聲。現在到美國後,再也不需要用化名了。

1976年出生的王晶現在處於不惑之年。讓我們祝福她在美國生活順利。

歡迎大家轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。