专栏 | 网络博弈:做包子要遵守馅法 成涛漫画被封杀经过是这样……

2020-02-24
电邮
评论
Share
打印
漫画家成涛的包子漫画。(成涛提供)
漫画家成涛的包子漫画。(成涛提供)

听众朋友,过去十几年来,中国网络和社交媒体上活跃着一位叫成涛的漫画家。成涛是南京人,今年将近40岁。

2013年5月,成涛创作的一组自己和怀孕妻子大肚照片和漫画结合的作品,在网络和微博上走红,萌翻许多网友。那些大肚子加手绘漫画的搞笑,把一个年轻家庭迎接新生命的喜悦和爱意表达得惟妙惟肖,非常幽默。

谁能想到,就是这样一个热爱生活的漫画家的微博在中国经常被封锁,他本人还经常被警察骚扰警告。2017年7月,为躲避政治迫害和打压,成涛一家离开中国,来到了美国,现旅居夏威夷。这一切到底是怎么回事?

原来,成涛不仅创作反映生活场景的漫画作品,也创作跟时事政治有关的讽刺漫画作品,因此触动了中国官方控制言论和网络的紧张神经。

今天的《网络博弈》节目,请听我对成涛先生的专访,谈他的政治漫画作品是怎样遭到中国封杀的。

详细内容欢迎大家点击自由亚洲电台《网络博弈》节目链接。

这是成涛第一接受像自由亚洲电台这样的国际媒体采访。

短短10多分钟的采访片段中,您不难发现,成涛是一位非常有才华的艺术家。如果您有机会到美国推特网上看成涛账号上的新漫画作品,相信您会再次被他的幽默所感染。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

欢迎大家在网上转推《网络博弈》节目,并留言。


2013年5月,成涛创作的一组自己和怀孕妻子大肚照片和漫画结合的作品,在网络和微博上走红,萌翻许多网友。(成涛提供)
2013年5月,成涛创作的一组自己和怀孕妻子大肚照片和漫画结合的作品,在网络和微博上走红,萌翻许多网友。(成涛提供)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站