專欄 | 網絡博弈:獨家專訪緬甸第三代華裔女示威者:緬甸人不相信昆明飛到緬甸的飛機運的是海鮮

2021.03.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:獨家專訪緬甸第三代華裔女示威者:緬甸人不相信昆明飛到緬甸的飛機運的是海鮮 網傳中國參與緬甸政變並幫助緬甸網絡審查
變態辣椒

緬甸民衆反對軍事政變的抗議示威近日遭到血腥鎮壓,緬甸局勢繼續引人關注。

以前的節目我們提到,中國外交官員否認中國支持緬甸軍事政變,也否認幫助緬甸封鎖互聯網。這星期,我有機會獨家採訪了在緬甸仰光的一位華裔緬甸女青年小張。

雖然週一美國媒體報道,2月28號當天,緬甸至少有18位示威者被殺。但是也參加了緬甸示威的小張表示,當天被殺害的示威者多達30多人,包括後來有些送醫不治的人。

在美國社交媒體上傳出的緬甸示威情況顯示,許多緬甸人打着中文標語,反對中國支持緬甸軍方。

那麼,爲何許多緬甸人堅持認爲,中國在幫助緬甸封鎖互聯網?

這次《網絡博弈》節目請聽我對這位出生在緬甸的第三代華裔女青年小張的專訪,請點擊聲音文件鏈接。

小張透露,從2月1號以來,緬甸每天凌晨1點到早上9點全面斷網。其它時間可以上網的話,網速也回到大約10年2G、3G的速度。

感謝這位中文講得很好的緬甸第三代華裔女青年爲大家詳細解釋,爲何緬甸民衆示威不僅反對緬甸軍方發動政變,也抗議中國政府,特別是懷疑中國幫助緬甸建設網絡防火牆。

緬甸官方今年1月份的數字顯示,緬甸總人口有大約五千四百萬人,包括華裔緬甸人將近一百六十五萬人。

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站