專欄 | 網絡博弈:瘟年紀事網站開通(2)-- 關注媒體作用網文被刪

2023.03.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:瘟年紀事網站開通(2)-- 關注媒體作用網文被刪 瘟年紀事網站建立了武漢封城審查檔案
推特截圖

上期《網絡博弈》節目我們爲大家介紹了這個網站上收錄的跟新冠疫情吹哨人李文亮有關的文章。除此以外,瘟年紀事網站還建立了武漢封城審查檔案,其中收錄了2020年初武漢封城期間在網上被消失的229篇自媒體文章目錄。

 

這些被消失的自媒體文章主題之一是關注中國官方媒體在疫情發生時所起的作用,比如《武漢肺炎50天 ,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》、《災難報道中,媒體用“心靈雞湯”掩蓋新聞生產能力的不足》、《20萬新聞大軍爲何沒有一個是“吹哨人”?》等等。

 

 

今天的《網絡博弈》節目我們繼續請瘟年紀事網站具體負責人、旅居美國的電影導演、編劇胡不歸女士進行介紹。

 

美國民間智庫對話中國負責人王丹是瘟年紀事網站的策劃人。

 

據瘟年紀事網站收集整理的資料,過去3年疫情期間,中國網絡和社媒上被刪除的數百篇自媒體文章還有許章潤的《憤怒的人民已不再恐懼》、賀衛方的《慘重代價能否換來新聞自由》、李承鵬的《在人間,做一隻正義的螻蟻》、胡泳的《謠言,作爲一種社會抗議》、微信公衆號大象公會的《中國的傳染病是怎樣防控的》、微信公衆號丁香園的《我在抗疫一線,我們在政治正確的前提下治病救人!》等等。

 

詳細情況請點擊本網頁《網絡博弈》節目的音頻文件鏈接。歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

 

 

主持人小安的社交媒體:

推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000

臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

 

 

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪者的觀點並不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。