专栏 | 网络博弈:批普京写乌克兰人苦难 这10篇文章遭微信封禁

2022.03.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 网络博弈:批普京写乌克兰人苦难 这10篇文章遭微信封禁 乌克兰马里乌波尔港(Mariupol)的一个医院遭到俄罗斯轰炸。
(美联社)

2月24号俄罗斯军队开始入侵乌克兰以来,乌克兰局势引人关注。这是在互联网和社媒特别发达的时代爆发的战争, 许多来自乌克兰的居民用手机录的视频通过社媒瞬间传遍世界。

在乌克兰的北京人王吉贤近日的视频在微信上遭到封杀。3月7号他又发布了他嘴上贴着封禁胶带的视频,表明他已被微信禁止参加群聊。

俄罗斯入侵乌克兰之后,中国网络和社媒加紧了对战争信息的封锁,特别是那些有关俄罗斯总统普京、有关反战声音、有关乌克兰人民苦难的文章在中国社媒上遭禁。

具体情况我们请现在旅居欧洲的油管网华人自媒体人、新闻评论人士小民之心来一起分析总结。

据美国中文网站中国数字时代监测,微信上与俄罗斯入侵乌克兰有关的至少有以下10篇遭封禁。

1.《为什么说普京已经输掉了这场战争》中文译版

原文作者:以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利

原载于《英国卫报》

2.《普金的“理想”能实现吗?》

作者:朱江明

3.《五高校教授联署:俄罗斯对乌克兰的入侵与我们的态度》公开信

倡议人:南京大学孙江教授,北京大学教授王立新,香港大学教授徐国琦,清华大学教授仲伟民,复旦大学教授陈雁。

4.《2000多名俄罗斯科学家和科学记者反对与乌克兰开战的公开信》

5.《今天,我们在为一种常识奋力作战》

6.《格隆:这场战争会令我们在未来面临更严峻,而不是更宽松的国际环境》

7.《深评:为什么俄罗斯将输掉这场战争?》

作者:卡米尔·加里夫

编译:胡安

编辑:江南

8.《界面新闻|全世界乌克兰人最艰难的一天》
记者:王磬

9.《对俄不利》

10. 《不要做那个把人类推入深渊的傻子》

欢迎大家在网上转推《网络博弈》节目声音链接。
主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站