专栏 | 网络博弈: 叹内卷揭空转文章被屏蔽 正能量作品本质是什么?

2024.03.20
专栏 | 网络博弈: 叹内卷揭空转文章被屏蔽 正能量作品本质是什么? 《中产的孩子没有未来》这篇文章谈到,一位曾在华为工作的人的孩子有厌学倾向。
路透社

北京两会前后,有网友注意到,一篇题为《中产的孩子没有未来》的微信文章被中国网络审查机制封禁。据海外监督中国网络内容审查情况的中国数字时代网站披露,这篇文章来自微信公众号行业研究报告,写的是三位中国人聚会聊天涉及到中国教育、就业内卷的内容。这样的文章被禁,说明什么?今天的节目里,我们请前中国媒体人和前某网站副总编赵兰健先生进行分析。

《中产的孩子没有未来》这篇文章谈到,一位曾在华为工作的人的孩子有厌学倾向,要求每天放学后出去送外卖。该文提到,国与国、人与人之间的内卷正在加剧。

海外监督中国网络审查情况的自由微信网站发现,武汉大学社会学教授吕德文的社会调查文章提到,各行各业都在脱实向虚,这样的文章也在微信上被封禁,这篇文章的题目是《武大教授的新春调查:各行各业都在脱实向虚,社会空转是最大危机》,由微信号观世相发表。

吕德文教授文章的一个要点是,经济下行的影响是全方位的。另一个要点是说,基层面临撂挑子风险,调查的几个乡镇,多数乡镇政府勉强保运转,但多数乡镇干部绩效打折或无法兑现。有些村庄的村干部工资发不出来了。吕德文教授的文章还提到,中国各行各业都在脱实向虚,官僚主义害人。

和这些文章被封禁形成鲜明对比的是,中央网信办3月11号开始公示550篇网络“正能量精品”,这些精品分为文字作品、音频、视频作品、专题专栏、主题活动几个类别,每一类别排名靠前的内容多数都是歌颂中国领导人习近平外交、政治、经济策略或思想。

那么,到底什么是正能量作品?正能量作品的作用是什么?赵兰健表示,正能量作品并不代表客观事实,也不见得代表真相,它们可能会混淆事实,很多舆论操幕后的黑手用诗歌一般的赞美,去掩盖中国社会的现实。

这次北京两会上,四川李君等多位代表呼吁,要继续加强网络监管。赵兰健认为,中国的舆论平台可能会进一步收紧,这是一个恐怖的现象。对比过去,赵兰健认为,现在中国互联网的环境是最恶劣、最危险的时期。

赵兰健在接受我们采访的最后透露,海南警方已找他在当地的父母问话,警告他不要在海外发声,可见中国不仅钳制国内新闻言论自由,也试图长臂限制海外中国人的言论自由。赵兰健以前接受我们采访时曾提到,他在中国因为关注铁链女事件受打压,2022年7月被迫来到美国。

有关这次节目的详细内容,请大家点击本页《网络博弈》节目的音频连接。欢迎大家收藏音频文件,并在网上转推这个节目的音频链接。

自由亚洲电台《网络博弈》专题节目是15分钟,关注中国网络状况,重点介绍被中国封禁的网络内容。

如果您想在线收听自由亚洲电台的节目,或者需要翻墙工具,欢迎登录自由亚洲电台网站。

自由亚洲电台普通话网站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亚洲电台普通话油管帐号:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亚洲电台脸书帐号:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亚洲电台X帐号:

https://twitter.com/RFA_Chinese

声明:自由亚洲电台播出的被采访人的观点不一定代表自由亚洲电台的立场。



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。