專欄 | 網絡博弈:許志永看守所新語錄令推友潸然淚下

2021-04-14
Share
專欄 | 網絡博弈:許志永看守所新語錄令推友潸然淚下 圖爲,因爲參與“廈門聚會”遭逮捕的法律學者許志永和人權律師丁家喜,關押在山東臨沭縣看守所的照片
推特圖片/資料照)

在中國嚴格控制言論自由和網絡自由的情況下,異見人士的聲音基本上無法在中國網絡上發表,更不要說被羈押期間的異見人士、維權人士了。近日,中國新公民運動發起人之一、知名憲政學者許志永在山東看守所中所寫的文字通過美國的推特網傳出。

二十一世紀頭10年,原北京郵電大學講師許志永是推動教育平權、廢除收容審查制度、公民權利運動的領軍人物,曾兩次當選北京海淀區人大代表。但是從2009年之後,牢獄之災、遭受打壓代替了官職、榮譽和花環。

現在,許志永被指控涉嫌“顛覆國家政權”,被關押在山東臨沂市臨沭縣看守所。這已經是他第三次入獄了。百度上已經搜索不到有關許志永的信息和他所寫的文章。在推特網上傳出的許志永所寫的新的語錄體小短文中,許志永呼籲把每月1號當作傳播公民理念的公民日。

今天《網絡博弈》節目請聽詳細情況。

4月9號許志永與律師會面
許志永這次入獄的起因是他2019年12月初在廈門參加了一個討論時事政治、分享公民運動經驗的聚會。之後,同時參加這個聚會的另一個新公民運動活動家、律師丁家喜先被捕。許志永在逃亡過程中於2020年1月份在網絡上發表轟動一時的公開信《勸退書》,批評中國領導人習近平不是政治家、無能處理香港反送中抗議示威、新冠疫情等重大危機,而且恢復領導人終身制,開歷史倒車,應該退位。

2020年2月15日,許志永在廣州被抓捕。2021年1月21日,許志永的律師、北京市道衡律師事務所主任梁曉軍第一次獲准和他在山東省臨沂市臨沭縣看守所會面,許志永被控罪名由剛開始被抓時的“煽動顛覆國家政權”改爲“顛覆國家政權”。

今年4月9號,梁曉軍通過美國推特網透露,許志永案第一次補充偵查完後,送回檢察院,當天他去臨沂市檢察院閱卷,並在臨沭縣執法辦案中心會見了許志永。

曾在北京和許志永一起發起新公民運動、現在旅居美國的滕彪律師說,在推動公民權利、法制和民主方面,許志永是一個不會退縮的人。許志永主要因爲推動新公民運動被抓,他寫給習近平的公開信可以說是導火索,但是許志永沒有犯罪。

呼籲每月1號爲公民日
梁小軍律師在推特網上透露,許志永身體還好,念念不忘他的“美好中國”,並以之爲主題,進行語錄體文學創作。 梁小軍在推特上爲讀者們發了許志永在看守所寫的四段語錄體文字。這些文字顯示,許志永呼籲每個月1號爲傳播公民理念的公民日。先來看看兩段文字。

“每月1號公民日,做真公民,傳播理念,服務社會。 4月1號,我在臨沭縣看守所105的地板上用石子寫下:我是公民,不是臣民。”

“賣死豬肉的室友問:我們這輩子會經歷改朝換代嗎? 我說:會有民主,不是改朝換代。 多黨公平競爭,人民用選票擇優聘任。誰執政不重要,重要的是人民有選擇權。這纔是人民的國家,纔是人民至上。”

有推特網友讀後表示, 潸然淚下。

滕彪律師也在推特上看到了許志永這些在看守所新寫的文字。他說,這些文字說明,許志永的理念沒有變。

以民主中國爲己任
許志永最近在看守所中所寫的另外兩段文字,顯示他把推動民主爲己任。

“被鐵索捆綁,被剝奪睡眠,被飢餓寒冷,投身黎明前的黑暗,只爲祖先天下爲公的夢想,爲仁人志士前仆後繼的百年奮鬥。 民主中國,就在我們這一代,絕不把責任推給下一代。”

“三月的一天,外面忽然傳來一個小女孩清脆的聲音:爸爸你看。 我知道她看到了春天,就像電影《辛德勒名單》黑白場景中,女孩是唯一的色彩。 2020年那個黑色春天裏,那個聲音是唯一色彩。”

從區人大代表到獄中良心犯

七天七夜連續審訊 許志永丁家喜監居期間遭不人道對待
七天七夜連續審訊 許志永丁家喜監居期間遭不人道對待

河南人許志永今年48歲, 2002年在北京大學獲得法學博士學位。2003年發生了有名的孫志剛事件,即外地大學生孫志剛在廣州收容站被毆打致死後,許志永等三位法學博士上書全國人大,推動了收容遣送制度的廢除,成爲中國法制史上一個重要事件。同年,許志永和滕彪等法學專家成立北京陽光憲道社會科學研究中心,致力於維護公共利益、推動民主法制和社會正義,特別爲外來打工者子弟呼籲接受教育的權利、關注信訪問題。後來這個機構改名爲北京公盟諮詢有限責任公司。也是2003年,30歲的許志永第一次當選成爲北京海淀區人大代表。2006年再次當選。

許志永擔任北京海淀區人大代表期間,獲得過許多官方媒體頒發的榮譽稱號,包括中央電視臺、中國司法部全國普法辦聯合頒發的2003年度十大法治人物、《南風窗》雜誌“爲了公共利益”社會良知獎、《南方人物週刊》2006年度十大青年領袖等。

許志永的命運2009年發生逆轉。2009年7月29日,公盟負責人許志永被警方以涉嫌逃稅罪名拘留,標誌着他因持不同政見和從事維權活動遭受打壓的開始。許志永被拘三週後獲釋。他負責的公盟組織改名爲公民組織,繼續維權教育和活動。

滕彪曾經和許志永一起在北京大學讀法學博士,並一起就孫志剛案上書中國人大,一起創辦公盟組織,發起新公民運動,他對許志永非常瞭解。他說,從大學期間算起,許志永從事推動人權的教育和公益活動大約30年了。

2009年起遭中國網絡封殺
許志永所寫文章顯示,2009年7月28日,即他第一次入獄前夕,他的名字在百度上被封殺。現在許志永過去的榮譽記錄,發表過的文章報告,以及官方媒體過去對他的報道在百度上都搜索不到。在百度上用“許志永”做關鍵字搜索,結果是百度百科尚未收錄詞條 “許志永”。

在美國的谷歌上搜索,可以搜索到百度上被屏蔽的一條和許志永有關的信息,那就是中國知名企業家王功權的詞條中提到了許志永。這個詞條顯示,王功權2013年9月16日涉嫌聚衆擾亂公共場所秩序罪被北京警方刑拘,5個月之後王功權承認犯罪被取保候審,以後會斷絕與許志永的來往。

海外網絡平臺發聲
許志永第三次被捕前主要通過推特帳號、網絡博客和中國公民運動網站發聲發文。

許志永推特帳號以“自由、公義、愛”爲背景圖片,他在推特自我介紹中說,自己倡導公民以非暴力的方式維護自己的權益。2020年2月15日許志永被捕後,該賬戶由其授權的朋友管理。

許志永的海外網絡博客停留在2020年1月14號,最後一篇文章是《這是我的祖國》,總結他2017年出獄後主要在做的兩件事情,一個是寫《美好中國》這本書,再一個就是陪女兒。

滕彪先生說,中國祕密政治警察會跟蹤民衆追求民主自由活動,包括網絡發聲。

此次判刑可能會重
以前許志永兩次出獄後,都把坐牢的經歷稱爲“通往自由之路”。許志永第二次入獄是在2013年被以涉嫌“聚衆擾亂公共場所秩序”被拘捕,獲刑4年,2017年出獄。滕彪先生擔心,這次許志永被指控的罪名比2013年重,可能會被重判。

女友李翹楚也被指涉嫌重罪

資料圖片:李翹楚於新年前穿着印有「公民」字的上衣往照相館拍了一輯照片,希望送給許志永作爲新年禮物。(端傳媒)
資料圖片:李翹楚於新年前穿着印有「公民」字的上衣往照相館拍了一輯照片,希望送給許志永作爲新年禮物。(端傳媒)

今年2月,許志永女友、勞工權益倡導者李翹楚也被警方帶走,現在被控涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”,關押在山東臨沂市看守所。滕彪律師認爲,李翹楚被捕不僅是因爲在推特上發佈自己以前被關押經歷,揭露許志永在看守所遭受虐待和伙食問題,而且她自己也是人權捍衛者,這次順道被抓。

有推特網友貼出自己發給現在被關押中的李翹楚的明信片,說,這是從澳大利亞墨爾本爲翹楚寄出的明信片,翹楚你看,世界各地的小夥伴們都很愛你哦。

由於現在能在中國發聲的人越來越少,滕彪先生呼籲國際社會多關注許志永和李翹楚。

聽衆朋友,今天《網絡博弈》節目我們爲大家介紹了中國知名政治犯許志永在山東臨沂一個看守所寫的最新文字,這些通過美國推特網傳出的文字,再次顯示出一箇中國公民運動領軍人物對自由、公義的美好向往。

感謝和許志永同樣致力於推動中國公民運動、現在旅居美國的滕彪律師,爲大家介紹他熟悉的許志永。

歡迎大家轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站