專欄 | 網絡博弈: 微信禁文《站出來,阻擊網絡文革!》說了什麼

2024.04.24
專欄 | 網絡博弈: 微信禁文《站出來,阻擊網絡文革!》說了什麼 《站出來,阻擊網絡文革!》這篇文章被微信屏蔽。圖爲中國數字時代網頁截圖。
中國數字時代官網截圖

今天的《網絡博弈》節目爲大家介紹《站出來,阻擊網絡文革!》等在微信上被封禁的文章。

據海外監測中國網絡審查情況的自由微信網站的信息,《站出來,阻擊網絡文革!》一文來自微信公衆號“古老闆的老巢,作者爲古原。自由微信42號檢測發現,《站出來,阻擊網絡文革!》這篇文章被微信屏蔽。微信平臺給出的理由是,接相關投訴,這篇文章內容因違反規定無法查看。

具體這篇文章說了什麼?這篇文章被屏蔽,反映出當今中國什麼樣的政治背景?

今天的節目,我們請現在旅居美國的中國資深時事評論人士、美國油管網《世界公民-開悟堂》頻道創辦人錢浩成先生分析這篇文章遭屏蔽的背後因素。

《站出來,阻擊網絡文革!》這篇文章作者表示,對小說《杜鵑花落》引起的網絡風波感到恐懼。《杜鵑花落》是河南安陽湯陰一所中學校長李佳前去年寫的小說。這個小說以一個日本軍官的視角展開故事情節,其中有把八路軍稱爲“共匪的提法。

今年3月下旬,《杜鵑花落》這篇小說出現在四川成都市新都區初三學生的考試中,導致當地成立調查組進行調查。有網絡輿論批評這個小說美化侵華日軍、侮辱八路軍。之後,這個小說的作者李佳前和成都市新都區教育人士被免職。

《站出來,阻擊網絡文革!》這篇文章作者認爲,《杜鵑花落》導致的這些後果和官媒報道顯示,這種顛倒黑白、隨意一段文字就發起的網絡批判、漢奸指責,類似文化大革命的作風。這篇文章提到,這段時間以來,從起訴莫言,到農夫山泉事件,再到《杜鵑花落》,這樣的事是一件接着一件,已發展成持續的網絡輿論運動。

《站出來,阻擊網絡文革!》這篇文章的作者因此寫道,這不會嚇跑企業家嗎?這不會毀掉每一個人的未來嗎?文章作者呼籲,所有的媒體人、自媒體人站出來寫文章阻擊他們、批評他們。

海外監測中國網絡審查情況的中國數字時代網站注意到,作者項棟樑最近在公衆號“基本常識上所寫的文章《是時候出一版權威認證的《仇恨指南》了》最近也被404

據中國數字時代網站提供的原文,這篇文章作者提到,網絡上出自愛國心理的一些民間的仇恨無序,急需權威部門出臺《仇恨指南》,對這種民間仇恨對象作出明確指引。文章作者說,如果有一個權威的《仇恨指南》,可以明確仇恨的對象、統一仇恨的排序、規範仇恨的表達。

今天的節目裏,感謝現旅居美國的中國資深時事評論人士、美國油管網《世界公民-開悟堂》頻道創辦人錢浩成分析了小說《杜鵑花落》導致作者遭免職、農夫山泉遭抵制和作家莫言被網友提告等事件的政治背景。

 

有關這次節目的詳細內容,請大家點擊本頁《網絡博弈》節目的音頻鏈接。歡迎大家收藏音頻文件,並在網上轉推這個節目的音頻鏈接。

 

自由亞洲電臺《網絡博弈》專題節目是15分鐘,關注中國網絡狀況,重點介紹被中國封禁的網絡內容。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站:

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

 

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點不一定代表自由亞洲電臺的立場。

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。