专栏 | 网络博弈:人民不需要自由?网友翻墙听李志

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印
中国歌手李志(Public Domain)
中国歌手李志(Public Domain)

听众朋友大家好,欢迎收听美国自由亚洲电台的专题节目《网络博弈》,我是节目主持人小安。《网络博弈》节目跟踪中国网络审查、钳制网络自由情况。

许多听众朋友都知道,在中国,不仅言论新闻出版、文学影视作品发表受到限制,具有先锋气质的摇滚音乐也可能遭到压制。

4月12号起,中国许多网友发现,独立音乐人、民谣摇滚歌手李志的歌曲在网易云音乐、QQ音乐等主流音乐平台无法搜索。美国《中国数字时代》网站披露了中国要求网站删除李志歌曲的通知。

为什么这次李志的歌突然在主流音乐网站上大面积消失?李志创作过哪些敏感歌曲?这次《网络博弈》节目详解介绍。

粉丝翻墙听李志的歌

有网友在美国YouTube转发的李志创作演唱的歌曲《这个世界会好吗》。

“这个世界会好吗?竟然全被封了,只能来这里听歌。”

这是一位网友在YouTube网站上的留言。

网易引述北京青年报的消息说,四川省文化和旅游厅通报4月3号通报,今年2月,他们紧急叫停了某行为不端知名声乐演员计划在四川进行的23场巡演活动。北京青年报报道说,这个通报提到的声乐演员可能是指李志。

李志方面回应说,他的四川巡演2月底取消,是因为时间冲突,当时李志住院做手术。他们对于传闻中四川通报所说某行为不端知名声乐演员疑为李志的说法,感到莫名其妙。

4月12号开始,许多网友发现,李志的歌在网易云音乐、QQ音乐等主流网站上搜索不到。有的人还发现,以前自己的听歌记录也消失了,下载过的李志歌曲显示歌手不存在,专辑封面成空白。

目前,点击李志官方网站首页网易云音乐链接,显示是404页面。

有微博用户表示,李志封杀,4月12日在我生命中应该是言论的沦陷日。

“你现在的恐惧是什么?”

“如果有,是死亡。”

这是美国YouTube网站上2018年出现的李志叁叁肆巡演计划纪录片的开头,其中男声是李志。李志自2016年起计划在中国334个城市巡回演出,因此他的巡演计划称为“叁叁肆计划”。

“我就是希望这个国家会更好,这个世界会好的”。

这是李志在纪录片中的谈话。

李志出生于1978年,现居江苏南京,毕业于东南大学自动控制系,2004年发布第一张个人专辑《被禁忌的游戏》,代表歌曲有《梵高先生》、《这个世界会好吗》、《天空之城》、《人民不需要自由》等。

美国时事评论人士郭宝胜分析说,李志这次应该是遭到了封杀。

《广场》隐喻六四,李志被禁与六四30周年有关?

专门关注中国网络审查的美国电子刊物《中国数字时代》4月21号发布信息说,中国要求各网站删除敏感音频视频内容。其中,包括要求全网查删李志歌曲,他被点名删除的歌曲是《人民不需要自由》、《不要联想》、《女神》《广场》、《1990年的春天》。

几天前,郭宝胜先生也在美国YouTube网站转发了李志两首被禁歌曲《广场》和《1990年的春天》。这两首歌都是李志出道早期创作的歌曲。

《广场》难免让人联想到六四。所谓“六四”是指1989年春夏之交的天安门学生民主运动,这个运动于当年6月4号凌晨被中国官方武力清场,死伤真实人数不详。有关六四的一切信息是中国网络最敏感的禁区。

郭宝胜先生说,李志《广场》一歌被海外网站和纪念六四的内容放在一起。郭宝胜先生认为,这次李志的歌在中国部分网站消失,可能跟六四30周年快到了有关。

李志《他们》曾上文化部被禁歌曲黑名单

这是李志创作演唱的歌曲《他们》,美国YouTube网友转发。2015年,这首歌上了中国文化部公布的120个网络音乐产品黑名单。黑名单意味着,被拉黑的歌曲不得以任何形式在网络和经营性场所传播。

《人民不需要自由》被誉为自由之歌

李志的民谣歌词似乎信手拈来,十分随意,有的描写爱情,有的写婚姻,有的明显具有政治反讽意味。因此许多网友认为,他的歌有美国音乐家鲍勃.迪伦的味道。比如他这首歌曲《人民不需要自由》。

这几天有网友在美国社交媒体和YouTube网站上转发李志的《人民不需要自由》。

网友向李志致敬

这几天,除了转发李志被禁歌曲,美国YouTube网友还转发李志2017年1月1号跨年演唱会视频,其中李志搭配自己创作的《广场》的音乐伴奏,朗诵了北岛那首著名的诗《回答》。大家都知道,《回答》这首朦胧诗表达了对暴力专制的反抗。

李志的歌曲在中国主要音乐平台下架之后,他的名为“南京李志”的微博和微信号也遭到封禁。

“他们怕了,他们害怕这个时代的先锋,他们害怕有思想的年轻人。”

“不知道是什么是谁,让你有了莫须有的罪名。欲加之罪,何患无辞。我,等你回来。”

这些都是海内外网友的留言。

郭宝胜先生认为,这次李志歌曲下架事件,显示中国在娱乐影视圈内收紧言论自由。

欢迎大家点击自由亚洲电台《网络博弈》节目链接,收听详细内容。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

欢迎大家在自由亚洲电台网站和我的社交媒体上和我们交流您的看法。

完整网站